Правительство России собирается развивать Дальний Восток по модели Китая. Такой вывод можно сделать из обнародованных материалов кабинета министра. «В КНР в настоящее время действует более 400 территорий опережающего развития: 90 зон технико-экономического развития, 75 зон новых и высоких технологий, 14 зон приграничного экономического сотрудничества, 13 свободных таможенных зон, 5 специальных экономических зон. Они обеспечивают более 20% ВВП и 60% экспорта, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций», – говорится в правительственных документах. Напомним, что министры должны до 1 июля 2014 года определить критерии формирования территорий опережающего развития и составить список таких территорий.
Между тем независимые эксперты признают, что перед правительством стоит сложная задача, но в то же время указывают, что оглядка Москвы на восточного соседа может и не принести желаемых результатов.
«В отдельном регионе трудно создать зону опережающего развития, не решив ряд глобальных проблем в стране, связанных с плохим инвестклиматом, высокими административными барьерами, а также невысокой производительностью труда и неразвитостью инфраструктуры», – приводит «Независимая газета» мнение аналитика Инвесткафе Андрея Шенка.
Гендиректор консалтинговой компании «Аркаим» Александр Дорофеев скептически оценил планы правительства.
«Стремление властей использовать опыт Китая для развития Дальнего Востока было бы понятно лет 10-15 назад, но абсолютно непонятно сейчас, когда сам Китай пытается менять свою экономическую модель», – рассуждает эксперт. Он напомнил, что на последнем пленуме Компартии Китая «было решено развивать не экспортную часть своей экономики, а заняться формированием внутреннего спроса и развитием малого бизнеса, который будет работать на внутренний рынок».
Аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов полагает, что «тягаться с Китаем на первых порах не получится – не та весовая категория». «Нерезиденты скорее продолжат ориентироваться на Поднебесную, где так или иначе уже создана вся необходимая инфраструктура, где ближе основные рынки сбыта и меньше транспортные издержки. Нам же еще многое предстоит создать с нуля, – отметил эксперт, добавив, что привлечение «доморощенных инвесторов – это вполне выполнимая задача, если «опираться как на опыт южного соседа, так и на свой собственный, реализованный в той же Калужской области».
Напомним, что накануне премьер Дмитрий Медведев в дополнение к ранее озвученным планам по развитию Дальнего Востока, которые, видимо, в Белом доме посчитали недостаточными, предложил передислоцировать некоторые госкомпании и федеральные органы государственной власти в этот регион. Поручение проработать этот вопрос глава правительства дал на совещании по развитию Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
На вчерашнем совещании Медведев признал, что Дальний Восток по сравнению со странами Азиатско-Тихоокеанского региона практически неконкурентоспособен. По его словам, пока что ни один институт развития, созданный для региона, не принес положительных результатов.
Москва, Наталья Аникина
Москва. Другие новости 06.02.14
Эксперт: «Киргизия – это территория тотального беспредела группировок захвативших власть». / На улицы Екатеринбурга выйдут казачьи патрули вице-премьера Романова. / Марина Захарова сложила мандат депутата Мособлдумы. В Наро-Фоминском округе пройдут перевыборы. Читать дальше
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».