Понедельник, 25 сентября 2017, 03:41 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума заставит СМИ регистрироваться как «иностранных агентов» Депутаты вышли на борьбу с «пятой колонной»

Госдума заставит СМИ регистрироваться как «иностранных агентов» / Депутаты вышли на борьбу с «пятой колонной»

Законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за границы, должны будут регистрироваться как «иностранные агенты», внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатор проекта «единоросс» Евгений Федоров предлагает таким образом бороться с так называемой «пятой колонной».

Из документа, который был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, следует, «иностранными агентами» будут считаться СМИ, финансируемые иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо уполномоченными ими лицами, а также российскими юридическими лицами, получающими денежные средства и иное имущество от указанных источников.

Под эту категорию будут попадать те средства массовой информации, которые ежегодно получают из-за рубежа средства, превышающие 25% от их собственных доходов, при этом освещающие политические события. Такие СМИ будут обязаны уведомлять своих читателей о том, что функционируют на иностранные деньги, а также указывать иностранные источники финансирования. Впрочем, есть и исключения – это акционерные общества с государственным участием и их дочерние общества.

Напомним, впервые о законе, обязывающем СМИ отчитываться о получении иностранных средств, заговорили два года назад. Но тогда документ был отозван автором и отправлен на рассмотрение в правительство. Осенью прошлого года в законопроекте появились формулировки «иностранные агенты» и сформировался процент иностранного капитала (50%), кроме того, депутаты определились, что статус будет присваиваться СМИ, освещающим политические события.

Позже инициатива была ужесточена в свете украинского кризиса. А на прошлой неделе Это «Эхо Москвы», Newsru.com товарища Гусинского, «Сноб» и РБК товарища Прохорова, Slon и «Дождь» товарища Винокурова. Геноцид против мирного населения СМИ называют антитеррористической операцией, граждан, встающих на защиту своей жизни и достоинства, – сепаратистами, боевиками и тому подобное». Затем парламентарий добавил, что организация «пятой колонны» в СМИ является предвестником «вооруженного вторжения» и «государственного переворота».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 30.05.14

Ройзман и «Я» – еще много-много-много раз – итог выступления мэра в гордуме (ВИДЕО). / Проект моста через Лену в районе Якутска не отменен. Вопрос теперь в сроках?. / Цена нефти продолжает снижение.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров