Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:38 мск

российское информационное агентство 18+

Яценюк придумал санкции для России: Киев может запретить транзит газа В «черный список» попадут 172 физлиц и 65 компаний из России и других стран

Яценюк придумал санкции для России: Киев может запретить транзит газа / В «черный список» попадут 172 физлиц и 65 компаний из России и других стран

Украина в рамках санкций в отношении России может запретить транзит российских энергоресурсов через украинскую территорию и прекратить полеты российских авиакомпаний. Об этом объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу.

«Я сказал обо всех инструментах, прописанных в законе. Речь идет о приостановке любых видов транзита: как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», – высказался премьер-министр о санкциях против Москвы, передает 112.ua.

Также Яценюк заявил, что кабмин утвердил 26 видов санкций в отношении и граждан и организаций из России и других стран, причастных «к финансированию терроризма на Украине» и поддержавших «аннексию Крыма». Глава правительства уточнил, что в проект закона о санкциях вошли «172 физлица – граждане России и других государств» и 65 юрлиц – преимущественно российских. По словам премьера, речь идет о запрете на въезд на Украину, замораживании активов, запрете деятельности субъектов предпринимательства, запрете на приватизацию объектов госсобственности.

Яценюк отметил, что подготовленные санкции, в том числе, направлены на недопущение модернизации российской армии. Она напомнил, что СНБО месяц назад уже запретил военно-техническое сотрудничество с РФ. «Новым решением, которое инициирует правительство Украины, будут введены дополнительные меры, которые не дадут возможности стране агрессору – это РФ, модернизировать свои вооруженные силы», – заявил Яценюк.

По словам премьера, Верховная Рада должна принять закон о санкциях во вторник, 12 августа. Решение о введении ограничительных мер примет Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Яценюк заявил, что обнародование списка физлиц и компаний, в отношение которых вводятся санкции, остается на усмотрение СНБО. Чаще всего, отметил премьер, такие списки не обнародуются.

Яценюк оценил потери Украины в 2014 году из-за торговых проблем с Россией в 7 млрд долларов. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять 7 млрд долларов, – цитирует премьера РБК-Украина. – Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров». Глава украинского правительства добавил, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на российский рынок.

Ранее Яценюк о возможности полного разрыва торговых отношений с Россией. «Мой прогноз: нужно готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», – заявил он. Яценюк подчеркнул, что в ситуации, когда западные страны вводят санкции против России и ограничения в двусторонней торговле, неся убытки для своих стран, неправильно с украинской стороны «думать, что оно все и так пройдет».

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 08.08.14

Эхо Третьей мировой. Турция намеревалась воевать с Россией в Осетии. Сегодня шестая годовщина начала боевых действий. / Украина готовится ввести санкции против 14 российских деятелей культуры. / Минобрнауки и ФМС утвердили вопросы по истории для гастарбайтеров. Мигрантов обяжут различать портреты царей, знать имена императоров и даты битв.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров