российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 23:07 мск

Обама назвал три главные угрозы миру: вирус Эбола, Россия и джихадисты Для борьбы с ними Обама распространил действие «тоталитарного» Patriot Act США на весь мир, Москва поддержала Вашингтон

Обама назвал три главные угрозы миру: вирус Эбола, Россия и джихадисты / Для борьбы с ними Обама распространил действие «тоталитарного» Patriot Act США на весь мир, Москва поддержала Вашингтон

Нью-Йорк – Москва, Сентябрь 25 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Минувшие сутки завершились несколькими фундаментальными политическими жестами, которые могут предопределить дальнейшие события на международной сцене. Мир получил от хозяина Белого дома целеуказание на основных врагов и методы борьбы с ними, ранее испытанные на гражданах США и признанные американцами «тоталитарными».

Сначала президент США Барак Обама на сессии генассамблеи ООН обозначил три основные угрозы США а также международному миру и безопасности: вирус Эбола, который грозит стать пандемией, «русская угроза» и международный джихадизм, символом которого сейчас стало ИГИЛ. Затем Совбез ООН под надзором Обамы принял резолюцию, по которой все службы всех стран-членов ООН должны отслеживать и блокировать жизнедеятельность лиц, подозреваемых в сопричастности к терроризму. По сути, эта резолюция означает распространение американского Patriot Act на весь остальной мир. Члены ООН оговорились о соблюдении при этом прав человека, но в крайне расплывчатых формулировках. Речь Обамы не помещала главе МИД РФ Сергею Лаврову подписать резолюцию Совбеза. А затем Лавров и генсекретарь США Джон Керри встретились за закрытыми дверями, причем журналисты не получили даже приблизительных намеков, о чем могли договариваться представители РФ и США.

Накануне вечером в ООН прозвучали и были приняты тезисы, которые могут определить характер международной политики на ближайшее время или даже на годы вперед. Для начала, президент США Барак Обама в речи на генассамблеи ООН обозначил, кого США считают главными «врагами всего человечества». На первое место Обама поставил вирус Эбола, чье стремительное распространение по Западной Африке еще месяц назад заставило Всемирную организацию здравоохранения предупредить о возможности пандемии лихорадки Эбола.

На второе место в списке приоритетных угроз Обама поставил Россию и ее внешнюю политику.

Только на третьем месте оказались джихадисты «Исламского государства», против которых США и союзники 23 сентября начали военную операцию.

«Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы» – объявил Обама.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал выступление Обамы:

«Мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился президент Обама, – «российская агрессия в Европе», а на третьем – ИГИЛ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего, в тех странах, в которые Соединенные Штаты незаконно, в нарушение норм международного права осуществляли интервенцию.

Мне показалось странным еще и то, что Президент США сказал, что мир стал свободнее и безопаснее. Я даже не понимал, говорится ли это всерьез, и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Дж.Оруэлл в свое время придумал «министерство правды», и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, а весьма живуча.

Это американский взгляд на мир, который изложил Обама, неоднократно подчеркивавший исключительность и свою, и собственной страны. Это взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности прописала свое право независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов применять силу по собственному усмотрению. Таким образом «речь миротворца», как она была написана, если ее сравнивать с конкретными фактами, по-моему, не получилась.

Мы заинтересованы в том, чтобы гасить международные конфликты, но не путем односторонних обвинений и, тем более, не путем сваливания «с больной головы на здоровую», а через честный и равноправный взаимоуважительный диалог» – приводит сайт МИД РФ комментарий главы ведомства.

В последовавшем после речи Обамы выступлении в ООН Сергей Лавров дал иную, чем президент США, оценку причин терроризма и способов борьбы с радикальным исламом. Лавров призвал мировое сообщество к «отказу от двойных стандартов и деления террористов на «хороших» и «плохих». Он напомнил о «способности Совета безопасности ООН договариваться по принципиально важным вопросам». И, наконец, предложил, цитирую Лаврова: «созвать под эгидой ООН представительный форум для рассмотрения проблем терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего востока и Северной Африки», сообщает «Российская газета».

Американский президент не просто так позволил себе выступить от лица всех членов ООН, назначив им приоритетные цели и главных врагов. После выступления Обамы Совбез ООН голосовал за предложенную США резолюцию по международному терроризму, суть которой – в переносе принципов американской внутренней системы безопасности на международную сцену.

Речь идет о резолюции по борьбе с терроризмом, которая легализует любые виды контроля и противодействия лицам, подозревающимся в какой-либо сопричастности терроризму.

Государства, отмечается в резолюции, «должны в соответствии с международными стандартами в области прав человека и нормами международного права по беженцам и международного гуманитарного права предотвращать и пресекать вербовку, организацию, перевозку и экипировку лиц, следующих в государство, которое не является государством для их проживания или гражданства, для целей совершения, планирования, подготовки или участия в совершении террористических актов или для подготовки или прохождения такой подготовки, а также финансирование их поездок и их деятельности» (цитируется по публикации РИАН).

Совет Безопасности также призвал все государства требовать от авиационных компаний заблаговременно предоставлять властям информацию о пассажирах для выявления попыток выезда или въезда на их территории или транзита на борту судов гражданской авиации лиц из «черного списка» комитета по санкциям СБ ООН. Информация о таких попытках должна предоставляться этому комитету.

Также все государства призваны сотрудничать в противодействии экстремизму, который может способствовать терроризму.

Основные принципы документа: слежка за подозрительными лицами на всех уровнях – от перемещений до финансовых операций, обязательство транспортных компаний (включая частные) извещать госорганы о перемещениях граждан и другие моменты – все это уже применяется: в США с начала 2000-х годов. Внутри США эти меры получили название Patriot Act и были введены администрацией Джорджа Буша-младшего вскоре после теракта 9 сентября 2001 года. В США эти меры вызвали (и до сих пор вызывают) массовое недовольство и многочисленные скандалы (связанные с нарушением неприкосновенности частной жизни, некомпетентностью и коррупцией в госструктурах, получивших невиданные прежде полномочия итп). PA считается американцами признаком превращения США в тоталитарное полицейское государство. Вчерашняя резолюция СБ ООН оказалась успешной попыткой распространить действие американского Patiot Act на все страны-члены ООН.

После того, как президент США завил, что Россия хуже Эболы, но лучше джихадистов, российская сторона все же подписала американскую резолюцию СБ ООН, направленную против третьего пункта в «списке Обамы» – против исламистов. Заметим, что заседание СБ ООН, на котором рассматривалась резолюция, вел сам Обама. Речь Лаврова в ООН оказалась неожиданно корректной, даже в части ответов на выпады хозяина Белого дома. Основным мотивом речи главы российского дипведомства был призыв к «равноправному сотрудничеству без идеологических шор и ярлыков».

Более того, меньше чем через час после заседания Лавров встретился в закрытом режиме с госекретарем США Джоном Керри. Журналистов допустили только на протокольную съемку. по итогам длительной беседы не было сделано никаких совместных заявлений: Лавров и Керри только пожали друг другу руки перед камерами и разошлись, отмечает «РГ».

Зато одним из итогов вчерашних встреч в ООН стало заявление спецпредставителя президента РФ, которое позволяет предположить, что Россия намерена принять самое активное участие в новой ближневосточной войне.

Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов, а нелегальная торговля нефтью Ирака и Сирии стала основой для появления на карте мира террористического халифата, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский в рамках министерского сегмента Глобального контртеррористического форума (ГКФ) в Нью-Йорке.

Россия изучает возможности наращивания участия в мероприятиях Глобального контртеррористического форума, заявил Змеевский.

«События последнего времени подтверждают тревожную тенденцию нарастания многоплановых террористических угроз. Терроризм укрепляется идеологически, финансово, за счет притока новых рекрутов. Радикализация общественных настроений, порой спровоцированная и методично подпитываемая внешними силами, помогает террористам накапливать свой потенциал. Формируется поистине глобальная угроза создания террористического «халифата», на службе у которого будут стоять деструктивные элементы всех мастей. Эти силы играют практически самостоятельную роль в региональных конфликтах, разъедают изнутри оппозиционные движения, извлекают выгоду из конфессиональных и этнических противоречий. Их мощь значительно возрастает за счет взаимовыгодного сотрудничества с транснациональной организованной преступностью. Существенным источником дохода ряда террористических организаций стала нелегальная торговля нефтью...С особой остротой и размахом указанные явления проявляются сейчас в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где орудуют идеологически связанные с «Аль-Каидой» группировки, включая «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусру». Всплеск их активности происходит на фоне ослабленных или разрушенных, в том числе не без участия извне, государственных институтов, а в отдельных случаях – при потакании и даже поддержке со стороны различных внешних спонсоров» – цитирует ИТАР-ТАСс выступление Змеевского.

Спецпредставитель президента РФ не забыл и отметить, что США внось стремятся использовать «войну с терроризмом» как повод для решения частных задач: Исходим также из недопустимости использования борьбы с терроризмом для решения не имеющих к ней отношения конъюнктурных геополитических задач. Подобные сценарии лишь ведут к усилению напряженности и еще больше дестабилизируют ситуацию».

Политика. Другие новости 25.09.14

Назначены вице-губернаторы, сенатор и часть министров Челябинской области. / Николай Розов: Кремлевская пропаганда – эффективный инструмент формирования путинского большинства. Однако при смене условий она утратит эффективность. / Япония назвала условия отмены санкций против РФ. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров