Среда, 20 сентября 2017, 08:51 мск

российское информационное агентство 18+

Бывший зять Назарбаева повесился в австрийской тюрьме

Бывший зять Назарбаева повесился в австрийской тюрьме

Вена – Астана, Февраль 24 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В австрийской тюрьме найдено тело одного из самых влиятельных в прошлом людей в Казахстане – бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева. Австрийские надзиратели пристально следили за камерой Алиева из-за поступавших ему угроз. Личный контроль и видеонаблюдение не помогли: Алиев самоубился (или был убит) в туалете одиночной камеры, который не просматривался надзирателями.

Алиев был обнаружен в камере центральной венской тюрьмы в районе Йозефштадт в 7.20 утра во вторник, 24 февраля. По предварительным данным, он обмотался бинтом и повесился на крюке для одежды. Австрийское издание Kurier сообщает, что адвокат погибшего сомневается в версии о самоубийстве. Он отметил, что ранее Рахат Алиев содержался в трехместной камере и непосредственно накануне смерти был переведен в одиночную – из-за жалоб на поступавшие ему угрозы убийством.

Незадолго до смерти Алиев содержался в трехместной камере следственного изолятора. Он не раз жаловался надзирателям и адвокатам на вымогательства и грабежи со стороны сокамерников. Ему даже пришлось отдать им несколько тысяч евро, а также ремень и футболку. Однако в прошлом все жалобы и просьбы Алиева на перевод в одиночную камеру игнорировались, поскольку в документах он числился «лицом, склонным к самоубийству».

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в свое время занимал один из ключевых постов в Комитете национальной безопасности и являлся едва ли не самым влиятельным человеком в стране после президента Назарбаева. Алиев не скрывал президентских амбиций, пока не «поссорился» с женой Даригой Назарбаевой и родственником-президентом. В 2008 году он был осужден заочно на 40 лет лишения свободы по целому ряду обвинений, включая такие серьезные, как госизмена и попытка госпереворота, напоминает «Коммерсант». Заключения Алиев избежал, так как в те годы жил в Вене в качестве посла Казахстана. После возбуждения уголовного дела Алиев попросил в этой стране политическое убежище.

Вена дважды отказывалась выдать Алиева Казахстану, полагая, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Но австрийцы начали собственное расследование, и Алиеву пришлось бежать еще раз – уже на Мальту. Летом прошлого года он был арестован австрийскими правоохранителями. В конце 2014 года прокуратура Вены выдвинула против Алиева обвинение в организации убийств, и бывший «серый кардинал» Казахстана оказался в австрийском следственном изоляторе.

Будучи в бегах, Рахат Алиев активно выступал с обличениями в адрес властей Казахстана и лично президента Назарбаева. В мае 2009 года он выпустил книгу «Крестный тесть», в которой обвинил руководство страны в целом ряде незаконных деяний. В 2013 году в свет вышла еще одна книга Рахата Алиева – «Крестный тесть II. Место преступления – Австрия»

Политика. Другие новости 24.02.15

Нарышкин предложил урезать зарплату Госдуме. Депутаты ответили предложением сократить оклады министров и чиновников. / Экономист: Рейтинг Moody's подтвердил очевидное – в России кризис. Официальная статистика показывает видимость роста. / Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали отвод вооружения в Донбассе.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров