российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 ноября 2019, 20:27 мск

Архив
Милиция и СБУ занимаются письмами УПА с признанием в убийствах Олеся Бузины и Олега Калашникова Авторы посланий грозят расправой властям Украины за «необъявление войны России»

место убийства Олеся Бузины, фото 112.ua

Украинская милиция устанавливает, откуда было отправлено электронное письмо с заявлением от имени некой «Украинской повстанческой армии» (УПА), взявшей на себя ответственность за убийства ряда политиков и общественных деятелей Украины, в том числе Олеся Бузины и Олега Калашникова. Об этом сообщил советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко. Письмом заинтересовалась и СБУ. По словам представителя украинской спецслужбы, ведомство проверяет информацию об организации, называющей себя УПА.

Ранее в пятницу политолог Владимир Фесенко в своем Facebook сообщил, что получил по электронной почте письмо от имени некой «Украинской повстанческой армии» с признанием в причастности к убийствам бывших членов Партии регионов и писателя Олеся Бузины. В качестве доказательства в послании сообщается о том, что бойцы именно этой организации расстреляли Калашникова из двух разных видов оружия, и сам политик якобы успел выстрелить им в ответ. Политолог также приводит выдержку с угрозами от УПА, в которой говорится, что ее члены начинают безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима. Также авторы послания заявляют, что отныне будут говорить с противниками новых властей Украины «только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения».

О получении электронного письма от имени УПА с угрозами расправы сегодня сообщила и украинская партия «Оппозиционный блок». В письме, отметили в партии, высказываются угрозы физической расправы с представителями действующей власти, которые «не ввели военного положения, не огласили состояние войны с Россией и не разорвали с оккупантом дипломатических и торговых отношений, … виновны в добровольной сдаче украинских территорий врагу, … виновны в серьезных коррупционных действиях». Авторы послания заявили об ультиматуме: они дают «72 часа лицам, которые виновны в антиукраинской и антинародной деятельности, начиная с 00.00 часов 18 марта, чтобы те раз и навсегда покинули пределы Украины». «Оппозиционный блок» призвал СБУ обратить на это письмо внимание.

Стоит отметить, что Украинская повстанческая армия признала в России экстремистской организацией и ее деятельность на территории страны запрещена.

Представитель СБУ сообщил, что глава ведомства Валентин Наливайченко поручил специалистам в сфере борьбы с киберпреступностью проверить все эти сообщения. По его словам, СБУ пока не открыла уголовного производства по этому делу.

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что милиция пытается установить, откуда письмо с угрозами было направлено. При этом он указал, что подробности убийства Калашникова, приведенные в письме от имени УПА, расходятся с данными следствия. «В Олега Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Олег Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц. Это есть факт», – утверждает советник главы МВД Украины.

Кроме того, Геращенко заявил о высокой вероятности раскрытия громких политических убийств, совершенных в последнее время. «Есть показания свидетелей и вещественные доказательства обоих убийств, так что эти дела в плане определения исполнителей, организаторов и заказчиков, отнюдь не безнадежны», – написал Геращенко на своей странице в Facebook. Он также добавил, что с Фесенко работают сотрудники милиции, чтобы выяснить личности отправителей письма.

Ранее Геращенко заявил, что Олесь Бузина и Олег Калашников могли стать жертвами российских спецслужб. «Эти убийства похожи. И я не исключаю, что эти убийства организованы российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, атмосферы истерии, что по людям, которые были против Майдана, против новой власти, ведется такая работа», – заявил Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» накануне. Кроме того, на своей странице в Facebook в пятницу лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко написал, что «убийства пророссийских малороссов в Украине» можно рассматривать как «сакральные жертвы Кремля». Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что «эти преступления – события одного ряда». «Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народа», – отметил он.

Экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Калашников был убит 15 апреля. Он был известен тем, что призывал широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также своим участием в организации акции «антимайдана» против нынешней власти на Украине.

Известный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был застрелен в Киеве на следующий день. Бывший шеф- редактор газеты «Сегодня» покинул издание в марте из-за цензуры.

12 марта покончил жизнь самоубийством бывший председатель Запорожской обладминистрации, экс-депутат Партии регионов Александр Пеклушенко.

В конце февраля в городе Мелитополе Запорожской области был найден повешенным мэр города Сергей Вальтер, которого подозревали в коррупционных преступлениях. Сообщалось, что речь идет о суициде.

В ночь на 28 февраля покончил с собой бывший заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. Он проходил подозреваемым по уголовному делу о принятии «диктаторских законов» во время президентства Виктора Януковича, ему планировали предъявить и другие обвинения. Чечетов свою вину не признал.

Вечером 9 марта совершил суицид народный депутат V и VI созывов от Партии регионов Станислав Мельник.

Ранее Геращенко заявлял, что самоубийства бывших членов Партии регионов на Украине являются «позитивным моментом».

Ссылка по теме:

МИД РФ назвал абсурдным заявление Киева о причастности российских спецслужб к убийству Бузины >>>

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 17.04.15

Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / Следствие по делу об убийстве Немцова продлено. Срок ареста подозреваемым могут продлить до 28 августа. / СКР опроверг отказ от исковых требований к Васильевой. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках