Четверг, 21 сентября 2017, 18:43 мск

российское информационное агентство 18+

Турецкий президент отказался приехать в Москву на 70-летие Победы

Турецкий президент отказался приехать в Москву на 70-летие Победы

Турцию на торжественных мероприятиях в День Победы в Москве представит посол страны в России Умит Ярдым. Об этом сообщил представитель пресс-службы посольства Турции в России.

По словам дипломата, «на торжествах по случаю Дня Победы в Москве Турцию будет представлять посол страны в РФ господин Умит Ярдым», передает «Интерфакс».

Ранее председатель турецкого парламента Жемиль Чичек не исключал возможности приезда президента страны на торжества в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Господину президенту было направленно приглашение. Это приглашение будет рассмотрено. Наш президент постарается положительным образом на него ответить», – заявил он, чьи слова цитирует «Коммерсантъ».

Напомним, что в конце апреля президент РФ Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. В официальном выступлении термин «геноцид» глава российского государства употребил лишь один раз: «Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида». Тем не менее в МИД Турции отреагировали очень жестко. В Анкаре посоветовали России оглянуться на собственную историю, в которой «не меньше эпизодов, подпадающих под понятие «геноцид». Через несколько дней президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию «вспомнить про Крым». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем не менее выразил надежду, что случившееся не скажется на «поступательном развитии российско-турецких отношений».

Ранее от участия в праздновании 70-летней годовщины Победы в ВОВ в российской столице отказались лидеры большинства стран Запада. Так, США на праздновании 9 мая будет представлять посол в Москве Джон Теффт.

В начале апреля глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что свое участие на торжествах в День Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств, среди которых премьер-министр Греции Алексис Ципрас, главы КНР и КНДР, лидеры Кубы, Индии, Монголии, Сербии, Южной Африки и Вьетнама, и несколько международных организаций. Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 государств.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 05.05.15

СКР возбудил дело против украинского политолога за призывы убивать российских журналистов. / В Москве завели дело из-за продажи кортиков со свастикой. / The Diplomat: Хакеры могут «подшутить» над США и Россией. Кибертеррористы способны спровоцировать внезапную ядерную войну.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров