Четверг, 21 сентября 2017, 15:09 мск

российское информационное агентство 18+

В ЕС допустили введение санкций против России из-за Сирии И назвали условия для такого сценария

В ЕС допустили введение санкций против России из-за Сирии / И назвали условия для такого сценария

В Евросоюзе допустили введение санкций в отношении России из-за ее операции в Сирии. Такое развитие событий возможно, если в Европе действия российских военных будут расценены неприемлемыми и направленными не по боевикам «Исламского государства» (запрещена в РФ). Об этом «Интерфаксу» рассказал неназванный высокопоставленный европейский чиновник.

По словам собеседника агентства, такой сценарий возможен, если действия Москвы в Сирии посчитают не отвечающими задачам борьбы с терроризмом и если будет подтверждено, что российские авиаудары наносятся не по целям ИГ. Источник добавил, что ЕС будет следить за действиями России в Сирии. При этом он отметил, что «сейчас говорить о таком сценарии преждевременно».

В то же время другой высокопоставленный представитель ЕС в комментарии РИА «Новости» заявил, что Брюссель не рассматривает возможность введения санкций в отношении России из-за ее операции в Сирии. «Нет, это не обсуждается, совершенно нет», – сказал он, отвечая на вопрос о возможном введении ограничительных мер из-за действий России в этом ближневосточном государстве.

В свою очередь европейский дипломатический источник ТАСС сообщил, что вопрос о новых санкциях против Москвы как в связи с ситуацией в Сирии, так и на Украине не актуален. «Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа», – отметил собеседник агентства. Следует отметить, что Вашингтон накануне выступил за сохранение санкций США и ЕС против России, введенных в связи с ситуацией на Украине, до полного выполнения минских соглашений. По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, США намерены работать с Евросоюзом для сохранения в силе антироссийских санкций до полной реализации минских договоренностей.

В Кремле тем временем заявили, что не знакомы с сообщениями о том, что ЕС может ввести новые санкции против России из-за проводимой военной операции в Сирии. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эта информация, скорее всего, относится «к категории огромного количества сообщений от имени источников, которыми сейчас изобилует информационное пространство». По его словам, к таким сообщениям надо относиться «весьма и весьма осторожно».

Добавим, что министры иностранных дел Евросоюза 12 октября в Люксембурге обсудят ситуацию в Сирии, в том числе и военное присутствие России в стране. «Это найдет свое отражение в заключениях Совета ЕС, – цитирует высокопоставленного чиновника ЕС «Интерфакс». – Нам нужно удостовериться, что воздушные удары наносятся именно по силам ИГИЛ и направлены на борьбу против терроризма, и… что при этом под них не попадают жители городов».

Российская боевая авиация нанесла первые удары в Сирии 30 сентября, после того как Совфед дал президенту согласие на применение вооруженных сил за рубежом. Российские власти отмечали, что поддержка сирийской армии будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях и ограничится сроком проведения наступательных операций Дамаска.

Ранее в западных СМИ ввести новые санкции против России в ответ на российскую военную операцию в Сирии против террористов ИГ.

Москва – Брюссель, Наталья Аникина

Москва – Брюссель. Другие новости 09.10.15

Постпред РФ при НАТО: По Сирии перспектив сотрудничества нет. Россия и НАТО имеют фундаментальные различия во взглядах на борьбу с ИГ. / ДНР: украинские силовики пять раз нарушили режим тишины. / Терпению «Единой России» приходит конец – Куйвашев слишком заигрался с эсэрами. «Города и ЕР вместе пойдут на выборы, и большинство Куйвашева в ЗССО сразу кончится».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров