Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:48 мск

российское информационное агентство 18+

На Западе требуют ввести новые санкции против России, чтобы «обуздать» русских в Сирии В США призывают «разоружить» российских военных. «Москва угрожает авторитету Вашингтона»

На Западе требуют ввести новые санкции против России, чтобы «обуздать» русских в Сирии / В США призывают «разоружить» российских военных. «Москва угрожает авторитету Вашингтона»

В западных СМИ появились призывы ввести новые санкции против России в ответ на российскую военную операцию в Сирии, чтобы воспрепятствовать успехам Владимира Путина в этой ближневосточной стране. Об этом пишет обозреватель немецкого издания Südwest Presse Штефан Шолль (перевод ). По его мнению, Москва не имеет «четких стратегических целей» в Сирии, несмотря на официальные заявления. В то же время сирийский конфликт на фоне замороженного украинского кризиса позволяет Кремлю демонстрировать свою военную силу, оказывать политическое давление в регионе и отвлекать внимание население от экономических проблем в стране. Чтобы «обуздать» русских в Сирии, Западу нужно ввести против них новые ограничительные меры, считает автор материала. Ранее в Германии партия Меркель за то, что Москва «содействует эскалации сирийского конфликта».

Шолль пишет, что главная цель «российской интервенции» – спасение режима президента Сирии Башара Асада. Москва хочет защитить своего последнего союзника на Ближнем Востоке и сохранить свою последнюю иностранную военно-морскую базу в Тартусе. Кроме того, указывает журналист, Кремль следует своему излюбленному принципу: «Никто не имеет права свергать законного главу государства, как бы народ его ненавидел».

Однако действия России в Сирии не вполне ясны, отмечает Шолль. Россия сообщает о бомбардировках против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), но вместо этого, как утверждает журналист, атакует группировки, сражающиеся с Асадом при поддержке США. В то же время Москва заигрывает с возможностью политического решения и отставки Асада. Автор разделяет мнение ряда экспертов, которые считают, что Путин начал свою «авантюру» в Сирии, чтобы избавиться от украинского конфликта или, по меньшей мере, добиться снятия болезненных западных санкций и положить конец своей политической изоляции.

По словам Шолля, у Кремля нет четких стратегических целей в Сирии. «Сирия – это новый театр возможностей, обострение остановившегося украинского конфликта в другом месте, – подчеркивает автор. – Сирия дает Россия возможность для военных подвигов, политического давления и отвлечения внимания от экономических проблем». «В свою очередь, Запад должен реагировать на это с осторожностью, но последовательно. Возможно, с помощью новых экономических санкций можно было бы ограничить боеспособность России в Сирии», – заключает журналист.

Предложение о вводе новых антироссийских санкций прозвучало на фоне сообщений западных СМИ о том, что Россия может начать наземную операцию в Сирии, и призывов в США «разоружить» российских военных в Сирии. В частности, такую идею озвучил американский политолог Збигнев Бжезинский в статье для Financial Times. По его мнению, российская операция в Сирии поставила под угрозу авторитет Вашингтона на Ближнем Востоке. У США остается лишь одна возможность защитить свои интересы, утверждает Бжезинский: дать Москве понять, что она должна прекратить операцию и отказаться от военных действий, которые непосредственно затрагивают американские интересы на Ближнем Востоке. Ответной мерой на действия России, по его мнению, может стать «разоружение» Военно-воздушных и Военно-морских сил РФ в Сирии, которые политолог считает уязвимыми в силу географической изоляции от России. Однако лучший выход, по его словам, – убедить Россию действовать совместно с США, чтобы урегулировать проблему ИГ, значимость которой не ограничивается интересами лишь одного государства.

Добавим, что в американском Госдепе назвали действия России в Сирии «стратегической ошибкой». По словам официального представителя Госдепартаментаа Марка Тонера, Россия заявляет о желании бороться с террористами ИГ, но в Вашингтоне не видят соответствующих действий. Москва, по утверждению Тонера, вмешалась в гражданскую войну между Башаром Асадом и так называемой «умеренной оппозицией».

Тем временем в Кремле опровергли появившуюся информацию американского телеканала CNN о том, что Россия готовит наземную операцию в Сирии. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что может только еще раз напомнить слова президента Владимира Путина о том, что Москва не будет участвовать в наземной операции в Сирии.

Песков также назвал конечную цель действий РФ в Сирии. По его словам, военные действия России в Сирии направлены на достижение политического урегулирования ситуации в этой стране. «Политический трек, политическое урегулирование является конечной целью всех действий России», – цитирует Пескова «Интерфакс». Он подчеркнул, что целью воздушных ударов РФ в Сирии являются террористические и экстремистские группировки, которых в этой стране множество.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 06.10.15

В заксо проголосовали за роспуск гордумы Режа: «Если не распустим, сами пойдем под суд». / Washington Post: Сирия затянет Путина. Россия рискует повторить опыт СССР в Афганистане. / МИД РФ: Наземной операции в Сирии не будет никогда. Параллели с Афганистаном здесь неуместны.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров