■■■Политика / 02.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.10.15 (Архив)

Сирийская коалиция становится антироссийской / Семь стран во главе США выдвинули ультиматум Москве: прекратить поддержку Асада
Архив

Сирийская коалиция становится антироссийской Семь стран во главе США выдвинули ультиматум Москве: прекратить поддержку Асада

Москва, Октябрь 02 (Новый День, Алексей Усов) – В Вашингтоне оправились от потрясения, вызванного неожиданным вступлением России в сирийскую войну, консолидировали союзников и выпустили совместное заявление с требованием для Москвы прекратить военную поддержку Башара Асада и сосредоточиться на борьбе лишь с «Исламским государством» (запрещена в России). Вместе с американцами против действий России на Ближнем Востоке выступили как европейцы (Великобритания, Франция, Германия), так и азиаты, явно или тайно поддерживающие различные суннитские группировки в Ираке и Сирии: Турция, Саудовская Аравия, Катар. В Германии партия Меркель предложила ужесточить антироссийские санкции. Париж, инициировавший вмешательство Запада в сирийскую войну, не просто выступил против авиаударов ВВС РФ по каким-либо группировкам, кроме ИГ, но и призвал увязать переговоры по Донбассу с «сирийским вопросом». Турки, которые спонсируют часть исламистских группировок и под предлогом ударов по ИГ бомбят поддерживаемых Вашингтоном курдов, включились в информационную кампанию, заявив, что российские самолеты наносят удары по мирным жителям.

Еще в начале недели американские политики и генералы находились в некоторой растерянности после внезапного вступления России в сирийскую войну. Корреспондент газеты The Daily Beast Нэнси Юссеф (Nancy Youssef) под грифом «подслушано в Пентагоне» написала, что самым популярным мотивом в разговорах американских генералов был . Спустя несколько дней панику сменило консолидированное политическое давление на Москву Вашингтона и его союзников в Европе и Азии, участвующих в сирийской войне.

Как сообщает Reuters, турецкий МИД обнародовал совместное заявление союзников по «сирийскому кризису»: Турции, США, Катара, Саудовской Аравии, Германии, Франции и Великобритании. Семь стран призвали Россию прекратить поддержку Башара Асада и сосредоточиться на ударах только по «Исламскому государству».

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства», – говорится в заявлении. Таким образом, совместное коммюнике коалиции повторяет тезисы западных СМИ о том, что жертвами авиаударов ВВС РФ стали не только боевики, но и мирные граждане. Также часть коммюнике базируется на заявлениях представителей сирийской оппозиции о том, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят подразделения для борьбы с войсками Асада. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что такие сообщения являются лишь частью информационной войны и появились в СМИ до того, как российские самолеты совершили первые боевые вылеты в Сирии.

Совместному заявлению семи стран предшествовали сепаратные выступления лидеров коалиции.

«Я посетил Россию. Вы знаете о позитивной атмосфере... но вдруг Россия усилила свою военную роль в Сирии и объявила политическую позицию по поддержке Асада», – выразил недовольство российскими действиями министр иностранных дел саудитов Адель аль-Джубейр в интервью в саудовской газете Al-Hayat в четверг.

Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла Аль-Муаллими «выразил глубокую обеспокоенность в связи с военными операциями, которые провели российские силы в Хомсе и Хаме, в местах, где ИГИЛ не представлен». Cуннитская Саудовская Аравия спонсирует различные исламистские группировки в Ираке и Сирии. Многие из них сродни ИГ или связаны с «Исламским государством» хотя бы общими корнями, уходящими в структуры «Аль-Каиды» и других организаций и движений еще времен второй войны в Ираке. Для саудитов ключевым является вопрос противостояния шиитскому Ирану и ливанской «Хезболле», которые в данный момент выступают союзниками Асада и российского контингента.

Турция, президент которой Реджеп Эрдоган на прошлой неделе провел переговоры с Путиным в Москве, также высказалась против российских ударов. «Мы глубоко обеспокоены новостями о том, что Россия вместо позиций ИГИЛ наносит авиаудары по позициям оппозиционеров, в результате чего гибнут мирные жители. Если эта информация достоверна, то очень тревожная. Это станет причиной усугубления кризиса, что в нынешней трагической ситуации в Сирии, где царит хаос, последнее, что нам нужно», – заявил в ООН министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу. Суннитская Турция с самого начала конфликта выступала против Асада, на ее территории находится центр, с которого осуществляется операция США и их союзников против ИГИЛ, там же проходят тренировки бойцы оппозиции. Формально Анкара также участвует в борьбе против террористов «Исламского государства», но на деле значительная часть авиаударов приходится по позициям поддерживаемых США курдов. А в сфере влияния Турции находятся и некоторые группировки, созданные не только на основе FSA, но и «Аль-Каиды».

Еще раньше, до начала российских бомбардировок, усиление российского военного присутствия в Сирии осудили все члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар).

В Берлине в последние несколько недель настаивали на привлечении России к разрешению сирийского конфликта. Но когда Москва сама вступила в этот конфликт, причем за рамками «сирийской коалиции» США, ЕС и ряда арабских стран, интонации ключевой страны ЕС изменились. Пророссийски настроенные политики из числа социал-демократов, оппонирующие Меркель, призвали к смягчению или отмене санкций против РФ. С подобным заявлением, например, выступал вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он предложил Западу улучшить отношения с Россией, в том числе отменив санкции, чтобы та помогла разрешить кризис в Сирии. Но сама канцлер и члены правящей партии настроены совершенно иначе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала членов своего правительства за призыва отменить или смяшгчить санкции против России.«Мы не поддадимся на шантаж» – ответил глава канцелярии Меркель Петер Альтмайер.

А влиятельный представитель партии Меркель (ХДС/ХСС) Родерих Кизеветтер, в прошлом профессиональный военный, функционер НАТО и участник балканских войн с Сербией, потребовал ужесточить санкции против России за то, что Москва «содействует эскалации конфликта». «Надо настаивать на мандате ООН по созданию – путем разделения труда с Россией – зон безопасности в Сирии. Но Россия при этом должна согласиться с ведением борьбы только с ИГ и ни с кем другим... в действительности Россия пытается создать новые реалии, стабилизировать Асада. Это не отвечает нашим интересам. В любом случае нам не следует отменять санкции, как это уже предложил вице-канцлер Зигмар Габриэль и некоторые другие. Надо дать понять России, что мы, наоборот, готовы эти санкции ужесточить, если Россия будет содействовать эскалации ситуации в Сирии» – заявил Кизеветтер в интервью «немецкой волне».

Власти Франции заняли наиболее жесткую позицию: именно Париж инициировал вмешательство западных стран в гражданскую войну в Сирии. И теперь, в ответ на появление нового игрока, предпринял новые удары по наземным объектам в этой стране, так и предпринял демонстративные политические шаги. В частности, власти Франции начали уголовное расследование деятельности сирийского президента Башара Асада. Президент Олланд заявил, что Башар Асад должен оставить власть и не может играть роли в будущем Сирии и увязал вопрос участия России в сирийском конфликте с переговорами по Донбассу, поставив их итог в зависимость от реакции Москвы на ультиматумы коалиции.

Единственным союзником России в «сирийском вопросе» стал Иран, который давно уже в различных формах поддерживает Асада. В том числе Иран инициировал вступление в конфликт ливанской «Хезболлы». Официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам сообщила, что Тегеран поддерживает военную операцию, начатую Москвой против боевиков ИГ. «С учетом официального запроса, направленного правительством Сирии Российской Федерации, Иран считает российскую военную операцию против террористических группировок в Сирии... важным шагом в деле борьбы с терроризмом», цитирует Афхам иранское информагентство ИРНА. В Тегеране также полагают, что действия Москвы могут открыть дорогу для урегулирования кризиса в регионе. Сотни иранских военнослужащих прибыли в эти дни в Сирию для участия в совместном с ВВС РФ и «Хезболлой» наступлении на позиции исламских террористов.

Также Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились о создании в Багдаде информационного центра для организации борьбы с ИГ. Первые три месяца руководить новой структурой будут представители Ирака. Центр уже координирует работу сирийских летчиков, которые на российских самолетах принимают участие в нанесении согласованных авиаударов по ИГ, уточнили в Минобороны РФ.

Москва. Другие новости 02.10.15

Stratfor: Европе выгодно поддержать действия России в Сирии. ЕС важно остановить поток беженцев из ближневосточного региона. / Дарт Вейдер будет бороться за пост мэра Харькова. / Кадыров: Чечня готова отправить пехоту в Сирию для борьбы с ИГ. «Террористы пока не знают, что такое реальная война».

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter