Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:39 мск

российское информационное агентство 18+

СКР отказал Кобзону в расследовании – участвовал ли сын генпрокурора в рейдерстве и убийстве Депутат обещал добиться пересмотра дела, с которого мог начаться бизнес Артема Чайки

СКР отказал Кобзону в расследовании – участвовал ли сын генпрокурора в рейдерстве и убийстве / Депутат обещал добиться пересмотра дела, с которого мог начаться бизнес Артема Чайки

Следственный комитет отказал депутату Иосифу Кобзону в пересмотре решения об отказе от возбуждения уголовного дела по факту смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, которого нашли в гараже задушенным, на коленях и со связанными руками. В расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было опубликовано на прошлой неделе, говорится о возможной причастности к захвату пароходства и смерти его директора Артема Чайки – сына генпрокурора РФ Юрия чайки. Кобзон ранее обещал добиться расследования этого дела и заявлял, что в случае подтверждения версии об участии Чайки-младшего в захвате предприятия с убийством владельца, генпрокурор должен уйти в отставку.

Кобзон написал в ведомство запрос, в котором попросил СК предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки появившейся в СМИ информации о возможном убийстве директора Верхнеленского пароходства Николая Паленного.

Журналистам первый зампред комитета Госдумы по культуре заявил, что если данные ФБК подтвердятся, «Если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах», – добавил Кобзон. По его словам, как депутат он намерен добиваться расследования. «За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять» – цитировал ранее «Новый День» заявление Кобзона.

«По результатам проверки 13 апреля 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Этот материал в порядке процессуального контроля в 2012 году изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации. Оснований для отмены принятого решения не установлено» – .

О гибели Паленного упоминается в опубликованном 1 декабря расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки – Игоря и Артема Чаек. Авторы расследования утверждают, что бизнес Артема Чайки мог начаться с рейдерского захвата Верхнеленского пароходства. В своей публикации фонд приводит факт, что Паленный в 2003 году, за несколько дней до своей смерти, дал интервью одному из федеральных каналов, в котором обвинил Чайку в рейдерском захвате пароходства. Позже Паленного нашли повешенным в гараже.

Следственные органы не стали расследовать смерть бизнесмена, напоминает РБК. На решение следователей не повлияли даже факты, позже обнаруженные журналистами «Новой газеты»: по данным судмедэкспертизы, на шее Паленного была обнаружена странгуляционная борозда – несомненный признак насильственного удушения жертвы третьим лицом. Также тело Паленного было найдено в гараже в положении на коленях, а его руки были связаны бельевым шнуром.

На данные расследования ФБК о возможной причастности Артема Чайки к смерти Паленного реакция последовала не только от депутата Кобзона но и от первых лиц страны: директора ФСБ, премьер-министра и президента (через его пресс-секретаря).

Директор ФСБ Николай Патрушев сдержанно заявил, что не должно быть неприкасаемых в антикоррупционных расследованиях: «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение».

Премьер-министр Дмитрий Медведев намекнул на то, что расследование может быть заказным – частью политической борьбы с семьей генпрокурора. Впрочем, именно Медведев несколько лет назад буквально После того, как Медведев объявил эту историю интригами соперничающего с Генпрокуратурой Следственного комитета, : какое-либо наказание получили лишь некоторые прокуроры в невысоких чинах (не выше уровня областных замов и главпрокуроров отдельных подмосковных городов) и тех позднее амнистировали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразился еще более однозначно. Песков сообщил, что о возможной насильственной смерти Паленного и возможной причастности к этому сына генпрокурора в Кремле было известно еще летом. Больше того, Песков от лица президента недвусмысленно заявил, что если даже будет доказана . Песков подчеркнул, что речь идет о совершеннолетних сыновьях Юрия Чайки, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», а не о самом генпрокуроре. Сам же Юрий Чайка «подает в установленном порядке декларацию, которая .самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами» «Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Юрием Чайкой) будут выполнены, в принципе у нас нет» – объявил пресс-представитель главы государства.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.12.15

Прокуратура предупредила столичную оппозицию. / Ислямов призывает узаконить «блокаду» Крыма. / Россия способна уничтожить Турцию. Анкаре очень сложно найти альтернативу российскому партнерству.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров