Среда, 20 сентября 2017, 21:27 мск

российское информационное агентство 18+

Турция отказалась платить Москве за сбитый Су-24 Анкара отвергла предложение «признать вину и помириться»

Турция отказалась платить Москве за сбитый Су-24 / Анкара отвергла предложение «признать вину и помириться»

«Выполнение требования России о компенсации за сбитый самолет невозможно» – объявил представитель турецкого МИД Танжу Бильгич. Чиновник МИДа объяснил, что Анкара не только не планирует возмещать Москве стоимость сбитого самолета, но и требует гарантий, что ВКС не станут нарушать воздушное пространство Турции, передает «Интерфакс»

Ранее посол РФ в Турции Андрей Карлов в интервью газете «Джумхуриет» объявил, что для преодоления кризиса в отношениях с Турцией. Первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб.

«Если наши ожидания не будут оправданы, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию. Несмотря на то, что Турция высказывается в пользу диалога, она также делает заявления, которые не вписываются в подобный подход» – объявил посол.

«До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление» – заявлял ранее президент РФ.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти утверждают, что самолёт нарушил воздушное пространство и проигнорировал предупреждения. Власти России заявили, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над Сирией. Он упал в 4 км от турецкой границы. Президент РФ охарактеризовал случившееся как «удар в спину» и пособничество террористам.

В настоящее время Россия ввела ряд антитурецких санкций, в том числе запрет на туризм и продовольственное эмбарго, которое ступит в силу 1 января 2016 года.

Москва – Анкара, Алексей Усов

Москва – Анкара. Другие новости 16.12.15

«Местные власти игнорируют наши проблемы!» Жители Копейска и поселка Роза провели в Челябинске акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО). / Стивен Коэн: Во всем виноват не только Путин. Антироссийские действия США провоцируют новые «Парижи» по всему миру. / Страна Македония может исчезнуть с карты мира. Она уже готова обсудить с Грецией свое переименование.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров