Среда, 20 сентября 2017, 14:08 мск

российское информационное агентство 18+

Польша отказалась выполнять правила ЕС по приему беженцев Правоконсервативное правительство закрыло границы без разрешения Брюсселя

Польша отказалась выполнять правила ЕС по приему беженцев / Правоконсервативное правительство закрыло границы без разрешения Брюсселя

Глава правоконсервативного правительства Польши Беата Шилдо отказалась участвовать в программах ЕС по приему беженцев. «Предыдущее правительство согласилось принять беженцев, несколько тысяч человек, которые добровольно приедут в Польшу. Но я заявляю предельно ясно: я не вижу возможности для приезда мигрантов в Польшу в настоящий момент» – пояснила премьер-министр в эфире Radio Poland.

Пресс-секретарь польского правительства Рафал Бохенек сказал, что в связи с террористическими атаками в Брюсселе, самое главное – обеспечить безопасность Польши и Евросоюза. Также Бохенек отметил, что современная система проверки беженцев, которые прибывают в Европу с Ближнего Востока, неэффективна.

«Пока система проверки мигрантов с Ближнего Востока не будет действовать, тяжело говорить о каком-либо переселении и распределении мигрантов между странами ЕС. ...Мы не можем допустить, чтобы события, которые сейчас происходят в Западной Европе, перенеслись на территорию Польши. Мы хотим защитить польских граждан от таких ситуаций» – объяснил пресс-секретарь Бохенек.

Предыдущее польское правительство в 2015 году обязалось принять около 7 тысяч арабских беженцев в течение ближайших 2 лет. «Это будут беженцы, находящиеся сейчас на территории Италии и Греции. Это, прежде всего, граждане Сирии и Эритреи», – предупреждало год назад польское МВД. Содержание беженцев должны были оплачивать из Брюсселя: по 10 тысяч евро на каждого беженца напрямую с Ближнего Востока и по 6 тысяч евро за беженцев, которые были бы перенаправлены в Польшу из лагерей уже на территории ЕС. Прежнее правительство заявляло, что у чиновников и населения не должно было возникнуть проблем с арабскими мигрантами, так как в девяностые годы страна успешно «переварила» больше 80 тысяч переселенцев из Чечни.

Партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского пришла к власти в Польше в октябре 2015 года, после чего премьером стала Беата Шидло. В ноябре 2015 года после терактов в Париже, в которых погибли 130 человек, в Польше также отказывались принимать беженцев. «В свете трагических событий в Париже правительство не видит политической возможности для выполнения обязательств», – говорил министр по европейским вопросам Конрад Шимански.

Отметим, что в ЕС есть и более жесткие противники брюссельских программ по приему беженцев. В 2015 году, когда предшественники кабинета Качиньского поддержали общий план ЕС «против» проголосовали Словакия Венгрия и Чехия. Причем власти Словакии прямо заявляли, что не подчинятся решению Брюсселя.

Варшава, Алексей Усов

Варшава. Другие новости 24.03.16

Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских переизбран думой на 5 лет. Действующий мэр без труда выиграл «выборы втемную». / Расследование о тюменском бизнесе Галины Кулаченко отправится в Генпрокуратуру РФ. / Отмены выборов в свердловских городах: кто-то не в курсе, кто-то боится. По Уралу бродит призрак Режевской думы.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров