российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 07:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Совет Федерации могут упразднить за ненадобностью

В 2008 году грядет реформа Совета Федерации. Верхняя палата российского парламента, порядок формирования которого за последние 12 лет менялся трижды, в итоге может быть упразднена за ненадобностью, утверждает газета «Новые Известия».

Российский парламент на протяжении всей своей истории был двухпалатным. В настоящее время интересы российских регионов представляют отставные политики и бизнесмены-миллиардеры, многие из которых в «своем» регионе никогда не работали и не жили. А места там покупаются ради неприкосновенности.

Анализируя деятельность Совета Федерации в последние годы, можно с уверенностью утверждать, что верхняя палата стала безынициативным органом. Из находящихся на рассмотрении Госдумы 1059 законопроектов сенаторы внесли (в том числе в соавторстве) 79, или чуть больше 7%. Как законодатель, наиболее прославился экс-глава ГИБДД, а ныне представитель Законодательного собрания Карелии Владимир Федоров. Он внес и добился принятия закона, увеличивающего срок лишения прав для нетрезвых водителей с года до двух лет. А сейчас в Госдуме лежит внесенный Федоровым законопроект об отмене запрета на использование эвакуаторов для очистки улиц от неправильно припаркованных автомобилей.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что «основной кадровый состав Совета Федерации» – это лоббисты, которых «наделили полномочиями представлять различные группы влияния». По словам политолога, в Совете Федерации также находится «определенный процент крупных предпринимателей, которые пересиживают там трудные времена». Бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков подтвердил, что многие места в сенате «покупаются, чтобы получить неприкосновенность».

По данным журнала «Финанс», из 178 нынешних сенаторов 17 обладают состоянием более миллиарда рублей. Если в Госдуме миллиардеры составляют 6% от общего числа депутатов, то в Совете Федерации – 9,5%. А трое сенаторов – Валерий Ойф, Сергей Пугачев и Фархад Ахмедов – обладают состоянием, превышающим миллиард долларов.

Давно уже не идет речь о том, чтобы регион представлял именно тот человек, который до избрания в Совет Федерации там жил и работал. Поэтому Республику Тыва, к примеру, представляют банкир Сергей Пугачев и вдова петербургского губернатора Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Спикер Сергей Миронов недавно признал, что из 178 сенаторов 80 со своими регионами никак не связаны. «Принадлежность к региону по месту жительства принципиального значения не имеет», – заявилизданию сенатор от Калининградской областной думы Николай Тулаев. По его словам, зачастую не связанные с регионами сенаторы делают для них больше, чем те, кто до избрания там жил. Бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков другого мнения: «Люди годами не бывают в регионах, и никто не обращает на это внимания. 80% палаты состоят из москвичей». Нынешние сенаторы не только не ездят в свои регионы, но многие из них даже не ходят на пленарные заседания, которые, к слову, проводятся два раза в месяц. В прошлом году Сергей Миронов даже угрожал досрочным отзывом тем сенаторам, которые за время сессии пропустят более трех заседаний без уважительной причины.

Еще Совет Федерации стал последним местом работы для некоторых когда-то ведущих политиков страны. Там числятся и бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, и бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис, и бывший первый вице-премьер Вадим Густов. Экс-президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов после теракта в Беслане также был отправлен в Совет Федерации. «Есть большой соблазн назвать Совет Федерации политическим кладбищем», – говорит Ольга Крыштановская. По ее словам, верхняя палата парламента представляет собой «синекуру для отставных политиков», которые «находятся рядом с властью, под присмотром и не принимают никаких решений». Так нынешний президент предотвращает появление контрэлиты – некогда высокопоставленных чиновников, обиженных руководством страны, которые могут начать борьбу за власть.

Когда место глав регионов и спикеров региональных парламентов в Совете Федерации заняли их представители, Сергей Шахрай заявлял, что нужно или возвращать прямые выборы в верхнюю палату парламента, или вообще ее упразднять и передавать ее функции Госсовету. Губернаторы съезжаются в Москву на его заседания для встреч с президентом, но ни за что не голосуют, а только совещаются. Он убежден, что реформа Совета Федерации неизбежна, и туда или вернут первых лиц регионов, как было по закону 1995 года, или восстановят прямые выборы сенаторов населением, как было в 1993-м. Однако произойдет эта реформа лишь после 2008 года.

Пока же Совет Федерации – это «пустая трата бюджетных денег» и «карикатурная палата», убежден Иван Стариков. Потому что сенаторы «послушно штампуют законы, которые приходят из Думы» и «боятся высказать несогласие, потому что могут в любой момент быть отозванными». Как пишет газета, если в 1995-1999 годах Совет Федерации отклонил 141 закон, то за время работы нынешней Думы – только 14.

Стоит отметить, что первые члены Совета Федерации в 1993 году выбирались населением – сразу по два от каждого субъекта Федерации. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Один из авторов современной Конституции Сергей Шахрай пояснил, что таким образом должна была подчеркиваться причастность руководителей регионов к принятию законов, которые они потом должны были исполнять. По его словам, «регионы узнавали бы себя в этих законах» и появлялась бы уверенность, что «закон будет работать».

В 1995-1999 годах Совет Федерации был непослушным. Как вспоминает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, к концу девяностых годов в верхней палате оформились ассоциации губернаторов, а лидерство захватил неформальный клуб глав регионов-доноров, в котором заправлял московский мэр Юрий Лужков. Совфед в полной мере продемонстрировал свою непокорность в 1999 году, дважды отказываясь снять по предложению президента Ельцина генерального прокурора Юрия Скуратова. На сенаторов не повлияла даже пленка с записью похождений «человека, похожего на генерального прокурора».

Уже в первый год своего правления президент Путин инициировал принятие нового закона о формировании Совета Федерации, согласно которому там должны были работать не съезжающиеся время от времени в Москву губернаторы и спикеры, а их представители, постоянно проживающие в Москве. Президент заявил, что иначе нарушается принцип разделения властей, так как являющиеся исполнительной властью губернаторы одновременно оказываются частью законодательной власти и влияют на принятие законов, которые сами же должны исполнять. Новгородский губернатор Михаил Прусак тогда открыто признал, что «мы проиграли и должны уйти». Новым спикером Совета Федерации вместо губернатора Орловской области Егора Строева вскоре стал мало кому известный тогда выходец из Санкт-Петербурга Сергей Миронов.

Москва. Другие новости 17.03.06

Сергей Цой возглавил совет директоров ОАО «ТВ-Центр». / Зюганов пожаловался Генпрокурору на Жириновского. / Приднестровье: без России переговоры с Украиной и Молдовой невозможны. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках