российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 00:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Денег из Стабилизационного фонда россияне не увидят

Горячая дискуссия о судьбе Стализационого фонда России развернулась на «круглом столе» в Высшей школе экономики, заседание которого состоялось в среду. Чиновники и экономисты спорили на что и когда тратить средства Стабфонда, который в настоящее время составляет почти 10% ВВП (около $100 млрд. при ВВП в $1 трлн.). В ходе заседания прозвучало предложение разделить Стабилизационный на две части. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, передает РИА «Новости». «Необходимо разделить средства Стабфонда на резервный фонд и фонд будущих поколений, при этом размер резервного фонда должен быть как минимум 1 триллион рублей», – сказал Вьюгин.

По мнению главы ФСФР, средства резервного фонда могут размещаться в высоконадежные ликвидные государственные бумаги. В свою очередь средства фонда будущих поколений можно вкладывать в акции, облигации международных компаний. «Это может быть очень интересный портфель с точки зрения инвестирования», – сказал Вьюгин.

«Средства резервного фонда должны тратиться исключительно на компенсацию выпадающих доходов, а фонд будущих поколений можно тратить только в условиях падения цены на нефть и на проекты вне производственной сферы», – считает Вьюгин.

С резкой критикой предложения Вьюгина выступили министр финансов РФ Алексей Кудрин и бывший советник президента России Андрей Илларионов. Глава Минфина предостерег, что расходы средств Стабфонда приведут к резкому росту инфляции в стране. «Тратить Стабфонд – все равно, что печатать деньги», – цитирует слова Кудрина ИА «Росбалт».

Между тем, министр финансов не возражает против инвестирования части средств стабфонда в корпоративные ценные бумаги. Но, по его мнению, этого нельзя делать пока стабфонд не достигнет определенной величины. Иначе говоря, не превратится из запаса «на черный день» в реальный инвестиционный ресурс.

Кудрин также опроверг утверждения экономистов в аппарате правительства, что Стабфонд обесценивается. Однако вице-президент Российской Академии Наук Александр Некипелов заявил, что, по расчетам ученых, неиспользование стабфонда приводит к тому, что ежегодно с каждых 100 млрд. рублей мы фактически выбрасываем 3 млрд.

В свою очередь Андрей Илларионов заявил, что Стабфонд не может служить подушкой безопасности для российской экономики. По его мнению, таким средством может стать другая структура. «Это может быть или резервный фонд, или фонд будущих поколений. Но ни в одной стране Стабфонд эту функцию не выполнял, не выполняет и не должен выполнять», – заявил Андрей Илларионов.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в своих высказываниях относительно Стабфонда был несколько осторожен. «Технологии использования Стабилизационного фонда РФ должны быть тщательно взвешены, проработаны и аккуратны», – заявил Шохин.

Глава РСПП отметил, что сегодня появилась масса возможностей для аккуратного использования Стабфонда – таких, как изменение цены отсечения, финансирование дефицита Пенсионного фонда РФ, Инвестиционный фонд.

По словам Шохина, это позволяет вести дискуссию о том, как лучше использовать Стабфонд. По его мнению, в первую очередь необходимо определиться по уровню непроцентных расходов бюджета. А также начать работу по переходу на ненефтяной бюджет, о проекте которого ранее заявлял министр финансов Кудрин. Кроме того, по мнению Шохина, одним из оптимальных вариантов использования части средств Стабфонда могло бы стать создание фонда будущих поколений.

По мнению Шохина, концепцию использования Стабфонда желательно выработать до выборов 2007 года, так как в противном случае правительство может оказаться под давлением в канун предвыборной кампании. Шохин подчеркнул, что если такая программа выработана не будет, то Стабфонд начнут использовать для закрытия бюджетных расходов, что повлечет за собой резко негативные последствия для экономики: резкий всплеск инфляции и другое.

Между тем, как заявил сегодня бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, Стабилизационный фонд не справляется с поставленными задачами.

Илларионов напомнил, что основными целями создания Фонда были удержание параметров инфляции, недопущение реального укрепления курса национальной валюты и попытка избежать ряда изменений в структуре экономики страны. В связи с этим, Илларионов считает, что поставленные задачи не выполнены.

Так, прирост инфляции с момента создания Стабфонда в 2001 году за 5 лет вырос в 2,4 раза или на 137% при среднегодовом уровне в 10%. Реальное укрепление рубля за этот период составило около 90%. При этом темпы роста промышленного производства сократились за 5 лет почти в 4 раза, а прирост ВВП сократился с 10% до 4%.

Для сравнения Илларионов привел пример 10-ти развивающихся стран с уровнем инфляции в 21%. По его данным, прирост потребительских цен в этих странах за 5 лет составил всего 4,1%. Фактически, уровень остался неизменным. Укрепление национальных валют в этих странах составило 3,2%.

На основании этих данных Илларионов делает вывод, что в России Стабфонд по ряду причин не справляется с возложенными на него задачами. Говоря об этих причинах, Илларионов отметил, что Стабфонд был создан слишком поздно на очень компромиссных условиях при чрезмерно высокой цене отсечения.

Справка:

Стабилизационный фонд России был сформирован в январе 2004 года в соответствии с бюджетным кодексом РФ. Изначальный объем Стабфонда составлял 106 млрд рублей. В соответствии с законодательством, Стабфондом РФ признается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, а также за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств Стабфонда. Он является инструментом сохранения макроэкономической стабильности в стране. Базовая величина фонда для страховки бюджета на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры установлена в размере 500 млрд. рублей. В феврале 2006 года цена отсечения нефти для формирования Стабфонда была повышена с $20 до $27 за баррель. Объем Стабфонда РФ на 1 февраля 2006 года достиг 1 трлн. 459,1 млрд. рублей, на 1 марта – 1 трлн. 562,7 млрд. рублей.

По финплану, за 2006 год его объем возрастет до 2,514 трлн. рублей, а к концу 2008 году – до 3,775 трлн. рублей. По расчетам чиновников, за два года инфляция «съела» из Стабфонда 152 млрд. рублей. Если не вкладывать деньги, за 2004-2008 годы потери составят 680 млрд. рублей, предупреждал ранее аппарат правительства.

Как неоднократно заявлял глава Минфина РФ, средства Стабфонда не должны направляться на иные расходы, кроме выплат по внешнему долгу и покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ.

Москва. Другие новости 29.03.06

«Жеваные сопли» остались в речи Путина после редакторской правки. / Соратники Литвина рассказали о причинах поражения на выборах в Верховную Раду. / Луценко прогнозирует коалицию Ющенко и Януковича. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках