российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 07:53 мск

Дробина слону: в Госдуме раскрыли ответные меры на санкции США Под запрет попадут американские медикаменты, продукты, алкоголь, табак и IT-технологии

Фото: официальный сайт сената США

Авторы законопроекта по ответным мерам России на санкции США раскрыли подробности об ограничительных мерах в отношении Штатов. Ранее сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры парламентских фракций внесли в нижнюю палату российского парламента проект закона об ответных действиях России на американскую политику. Документ пока не опубликован на сайте ГД.

По словам вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, законопроект содержит запрет или ограничения на ввоз лекарств, продовольствия, сельхозпродукции и сырья из США и стран, поддерживающих американские санкции. В частности, предлагается ввести эмбарго на алкогольную и табачную продукцию. Вице-спикер Сергей Неверов уточнил, что россиянам не будет запрещено ввозить эти товары для личного пользования.

Кроме того, добавил он, среди других ответных мер – прекращение или приостановка сотрудничества со Штатами в атомной и ракетно-двигательной отрасли, а также в авиастроении.

Помимо этого, документ предполагает запрет американцам участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества.

Мельников также отметил, что в законопроекте также идет речь «о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», закупаемого для государственных и муниципальных нужд, а также нужд «для отдельных юрлиц».

Парламентарий добавил, что в документе есть поручение правительству РФ и главам регионов «проработать механизм по замещению товаров и услуг американского происхождения», подпадающих под российские санкции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, сообщил, что в законопроекте предусмотрен запрет на въезд в Россию ряду граждан США, включая высококвалифицированных специалистов, передает РИА «Новости». Список невъездных разработает кабмин.

Также депутаты в своем законопроекте предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей. По их задумке, список таких товаров составит правительство. «Исчерпание исключительного права на товарные знаки» предполагается применять не только против граждан США и американских компаний, но и против граждан и организаций «иных государств», следует из документа.

«Мы бьем под дых американцам, поскольку успехи и, прежде всего, доминирование англосаксонского, западного мира обеспечивается правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», – заявил замглавы комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Володин сообщил, что думцы планируют разослать законопроект в парламенты регионов, проработать с экспертами и правительством России и затем рассмотреть его на ближайшем заседании Госдумы.

Как сообщал «Новый День», неделю назад США расширили антироссийский санкционный список, дополнив его 24 российскими бизнесменами и чиновниками, а также 14 отечественными компанияи. Это привело к обрушению акций ряда предприятий и курса рубля.

Между тем, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, опираясь на показатели экспорта США и импорта в Штаты, высказал мнение, что введение Россией ответных мер против Вашингтона окажется безуспешным. «Общий экспорт США – $1420 млрд. В Россию – $5 млрд – 0,35% экспорта. Общий импорт в США $2210 млрд. Из России – $10,7 млрд – 0,48%», – написал Венедиктов в своем телеграм-канале.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Голодающая Савченко заявила о попытках принудительного кормления в украинской тюрьме. / Госдеп США встревожен: «русские хакеры» опять активизировались. / Telegram обжалует решение о запрете. Юзеры обходят блокировку по инструкции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки