Четверг, 21 сентября 2017, 15:21 мск

российское информационное агентство 18+

Мария Арбатова: Россия – благодатная почва для пропаганды Наше общество слишком политизировано

Мария Арбатова: Россия – благодатная почва для пропаганды / Наше общество слишком политизировано

Любое государство ведет пропаганду в условиях информационной войны, при этом население России политизировано гораздо сильнее западного, что и позволяет оказывать значительное влияние. В то же время пропаганда универсальна, а её эффективность зависит от уровня развития самих граждан. Такое мнение высказала писательница, общественная деятельница Мария Арбатова в рамках спецпроекта

Пропаганда является политическим ресурсом любого государства, особенно во времена, когда экономически развитые государства предпочитают обычным войнам финансовые и пропагандистские. Было бы странным предполагать, что Кремль пренебрегает или не владеет этим ресурсом.

Другой вопрос, что сам по себе термин употребляется в оппозиционной и демшизовой риторике, как и термин «сурковская пропаганда». Даже при том, что Владислав Сурков давным-давно не отвечает за внутреннюю политику. А это значит, что задача термина не анализировать реальность, а манипулировать массовым сознанием.

Отрицать право государства на пропагандистскую деятельность в интересах собственной безопасности в эпоху информационных войн – это всё равно, что отрицать его право на наличие армии, пограничной и таможенной службы. Логично критиковать методы и уровень пропаганды, но шельмовать сам факт её наличия – чисто детсадовское отношение к структуре государства.

Все пропагандисты планеты учатся по одним учебникам и работают по одним и тем же лекалам. Если в мире существует хоть какая-то специфика предвыборных технологий, то пропаганда универсальна. На российского обывателя пропаганда воздействует, безусловно, сильнее, чем на американского. Но не потому, что она хуже или лучше, а потому, что в России политизировано 60% населения, а в США не больше 15%. Если в России достаточно сесть за стол, чтобы начался разговор о политике, то в США обсуждение политических и религиозных взглядов считается дурным тоном, ведь «это может задеть чьи-то чувства». Ситуация в Европе больше похожа на американскую, чем на российскую, так что в целом наш пропагандистский ресурс попадает на более благодатную почву.

А что касается критичности, то она у всего населения земли определяется только образованием и способностью к анализу. Когда НАТО бомбило Югославию, моя знакомая американская профессорша, посмотрев российский телевизор, рыдала и звонила домой с криками: «Наши власти всё врут!». Но, вернувшись, постепенно втянулась, и ни секунды не рыдала в периоды военных операций в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии… а сейчас и вовсе пишет в своём блоге, что русские пытаются навязать мировое господство. И это понятно, ведь каждое утро она начинает со своих новостей, после просмотра которых страшно ехать в Россию.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 04.09.14

Игорь Минтусов: В России сформирован управляемый поток новостей. «Кремлевская пропаганда» – государственная система. / Константин Крылов: Главный инструмент «кремлевской пропаганды» – советский «Телевизор». На Украине «промывают мозги» лучше. / Сергей Горин: Никакой «кремлёвской пропаганды» нет. Госзаказ подменён творчеством масс.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров