Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:29 мск

российское информационное агентство 18+

Валентин Лебедев: Западная пропаганда – продолжение коммунистического проекта В России есть плюрализм, наша пресса не поёт «мантры»

Валентин Лебедев: Западная пропаганда – продолжение коммунистического проекта / В России есть плюрализм, наша пресса не поёт «мантры»

В России СМИ свободнее, чем на Западе – в «кремлевской» прессе достаточно развит плюрализм. Удивительно, но именно Запад перенял советские методы пропаганды. Такое мнение в интервью высказал председатель Союза Православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев в рамках спецпроекта .

Российская пропаганда перестала быть прежней, советской – то есть ложной. Раньше, при советской власти (не только в России, а в любой стране с коммунистическим режимом) СМИ вообще не отражали действительность, кроме бытовых репортажей на уровне «Вечерней Москвы» о событиях в Парке Культуры. Теперь то же (хоть и не в такой степени) происходит с западными СМИ. Они просто сообщают ложь, даже не вдумываясь глубоко в тему.

Один немецкий священник в своем выступлении перед паствой заметил, что их СМИ, подыгрывая Америке, бессовестно врут о том, что касается украинского вопроса. И не просто врут, а врут равнодушно и спокойно. Если и мы будем к этому относиться равнодушно как обыватели, то допустим Третью мировую войну.

Это суровые, но верные слова. Запад вступил в пору строительства глобального проекта, который является по существу продолжением коммунистического проекта. Ведь коммунизм – это и есть глобализм. На первом этапе программа осуществлялась в виде Интернационала, Коминтерна – она оказалась несостоятельной. Теперь программа реализуется через глобализацию, в которой мы видим черты прежней эпохи. В частности, это касается СМИ – повторюсь, не так тотально, как в сталинской России или Китае времен Мао Дзэдуна, но во многом похоже.

Удивительно, с какой скоростью (уже на следующий день!) западные газеты предположили без суда и следствия, что малазийский «Боинг» сбили ополченцы. Конечно, наши СМИ оборонялись, и государственные в том числе – и это правильно. Наши СМИ оставались достаточно непредвзятыми в этом вопросе – по крайней мере, дожидались первого, второго, третьего анализов ситуации, окончания экспертизы. Даже те СМИ, которые принадлежат государству (например, телекомпания «Россия»), которые должны вещать в его пользу – и то они не торопятся с выводами.

В России блогеры могут писать что угодно – и это говорит о том, что у нас достаточно свободно, что бы ни говорила т.н. «болотная оппозиция». В сфере массовой информации у нас больше свободы, чем в ЕС или США.

СМИ, которые называются «кремлевскими», конечно, служат государству. Но то, чем они занимаются, нельзя назвать пропагандой, т.е. не повторяют одни и те же «мантры», выгодные заказчику. Если посмотреть в сумме на интернет, радио, телевидение и центральные «кремлевские» газеты, то мы увидим достаточный плюрализм даже в такое острое время, когда идет противостояние на востоке Украины. А на Западе с трудом можно найти авторов, которые не занимают «вашингтонскую» позицию.

Не нужно быть аналитиком – достаточно было пожить при советской власти и вспомнить, как вещали тогда. Стыдно и неудобно, особенно православному человеку, за т.н. мировую демократическую (а иногда и нашу оппозиционную) печать.

Союз Православных Граждан, председателем которого я являюсь – один из зачинателей Антифашистского Антимайданного совета., который должен предотвратить провокации в России. Мы видели, как в 2012 году пытались нанести по нашей государственности (оппозиционные выступления на Болотной, русские дети в Америке, «Марши мира» и пр.). Это даже не оппозиция, это «пятая колонна», коллаборационисты, устраивающие переворот по одной и той же схеме. Допустить такого в России нельзя – это кончится бедой для всего человечества.

Совет будет состоять из различных организаций, желающих вступить очень много. Планируется вести информационную, ту же самую пропагандистскую и просветительскую работу. Будут организованы дружины, которые смогут в случае чего оказать помощь власти в противостоянии антиконституционным выступлениям. Также стоит задача по превентивной законотворческой деятельности. Необходимо оказывать влияние на местных депутатов при принятии новых законов. В дальнейшем (хотя это не партия, а фронт) будут представлены свои кандидаты, и члены Союза будут контролировать (в первую очередь, с нравственной точки зрения) поведение всех народных избранников.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 11.09.14

Лев Пономарев: Средство от пропаганды – коллективный бунт журналистов. На российских федеральных каналах все дрессированные. / Константин Катанян: Россия проигрывает в контрпропаганде. Нам не хватает журналистов-аналитиков. / Мария Арбатова: Россия – благодатная почва для пропаганды. Наше общество слишком политизировано.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров