российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 04:00 мск

Сергей Митрохин: Российские СМИ монополизированы Пропаганда в свободной стране отличается от пропаганды в авторитарной

В России СМИ монополизированы, в то время как на Западе есть плюрализм. Совпадение точек зрения в западных СМИ – результат консенсуса общественного мнения. Такое мнение в интервью NDNews высказал председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко», председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

«В России практически полная монополия СМИ, цензура – независимые СМИ полностью уничтожены. А на Западе разные СМИ – может присутствовать, например, канал Russia Today. Его никто не собирается закрывать, в то время как в России хотят закрыть нейтральный Euronews.

Даже если речь идет о крупном канале (CNN, BBC), то они часто дают возможность высказаться представителям противоположной точки зрения. В разгар украинского кризиса я бывал на Западе и видел, что дают высказаться таким людям, как Никонов (депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов – прим. РИА «НР»). Причем приглашают их высказываться в студию, где они излагают свою позицию.

У нас такое невозможно – у нас полная монополия одной точки зрения. У нас нет свободы слова и свободы СМИ. Есть только несколько маленьких СМИ, которые сохраняют независимость. Все крупные находятся под тотальным контролем.

То, что на Западе СМИ иногда выражают одну и ту же точку зрения (например, по поводу событий на Украине) – это связано с консенсусом общественного мнения, которое выступает против политики России. Естественно, большинство СМИ ориентируются на общественное мнение, поэтому многие вынуждены так делать – иначе их перестанут смотреть, упадут доходы.

То есть, существует пропаганда и в западных государствах, которые заинтересованы в том, чтобы через СМИ шла их точка зрения. Но при этом есть плюрализм. Пропаганда в свободной стране резко отличается от пропаганды в несвободной, авторитарной, где господствует цензура в крупных СМИ – такой страной является Россия.

Что касается Украины, то воюющая страна всегда ведет пропаганду, информационную войну. Украина поставлена в такие условия, что она защищается. В этом смысле украинская пропаганда больше похожа на российскую, чем западную. Хотя я не могу быть большим экспертом, потому что в течение этого периода я не был на Украине и не изучал, как там функционируют СМИ. А вот на Западе был и видел разницу».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 12.09.14

Валентин Лебедев: Западная пропаганда – продолжение коммунистического проекта. В России есть плюрализм, наша пресса не поёт «мантры». / Лев Пономарев: Средство от пропаганды – коллективный бунт журналистов. На российских федеральных каналах все дрессированные. / Константин Катанян: Россия проигрывает в контрпропаганде. Нам не хватает журналистов-аналитиков. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки