российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 03:28 мск

Станислав Белковский: Российская пропаганда – ограниченный набор месседжей На Украине существует конкурентная медиасреда

Российская пропаганда обладает чертами тоталитаризма. Главный механизм пропаганды – ограниченный набор месседжей и безальтернативность. Украинские СМИ в большинстве носят аналитический, а не пропагандистский характер. Такое мнение в интервью NDNews высказал политтехнолог и публицист Станислав Белковский в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

Современная российская пропаганда – воспроизводство классической тоталитарной пропаганды (которая была присуща и СССР на протяжении большей части его существования), только на качественно новом технологическом уровне. То есть, более качественная и более действенная.

Отличие от западной пропаганды – в тотальном характере. Выбирается ограниченный набор месседжей и педалируется всеми возможными силами при ограничении доставки альтернативной информации тем же каналом. На Западе все-таки есть конкурентная среда, поэтому на любую пропаганду есть контрпропаганда. В наших условиях сравнимых ресурсов для доставки аудитории контрпропаганды не существует.

В интернете на русскоязычном контенте пропаганда тоже ведется. Она, конечно, конкурентна, но не относится к большинству населения России – поэтому сравнивать возможности интернета и федеральных каналов не приходится.

Обыватель, который смотрит федеральные телеканалы на протяжении многих десятилетий (особенно при советском воспитании и образе мышления), не обладает критическим мышлением. Поэтому критического анализа того, что рассказывают «Первый» и «второй» каналы, «Россия 24» и «НТВ», нет.

Пропаганда имеет свои внутренние законы – нельзя допускать ни малейшего отступления от генеральной линии, ни малейших сомнений в том, транслируемая версия верна на 100%, или даже на 120%.

На Украине тоже есть пропагандистская линия, я смотрю периодически их телеканалы, но ни в какое сравнение с российской она не идет. На Украине существует конкурентная медиасреда, и большая часть продуктов телевидения имеет аналитический, а не пропагандистский характер.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 16.09.14

Сергей Митрохин: Российские СМИ монополизированы. Пропаганда в свободной стране отличается от пропаганды в авторитарной. / Валентин Лебедев: Западная пропаганда – продолжение коммунистического проекта. В России есть плюрализм, наша пресса не поёт «мантры». / Лев Пономарев: Средство от пропаганды – коллективный бунт журналистов. На российских федеральных каналах все дрессированные. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки