российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 20:38 мск

Павел Рассудов: Российские и украинские СМИ слишком много врут ради пропаганды Некоторые медиа-ресурсы ведут свою игру

«Кремлевская пропаганда» существует, но при этом в России есть неподконтрольные государству медиа-ресурсы. В интернете «море вранья» и со стороны России, и Украины. Такое мнение в интервью NDNews высказал член штаба Пиратской партии России Павел Рассудов в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

Пропаганда, безусловно, сегодня существует. Вопрос в том, кто является субъектом пропаганды? Поэтому можно условно сказать, что есть и «кремлевская пропаганда». Особенно в предвоенном или в военном положении.

Нужно учитывать, что есть медиаресурсы, которые не напрямую подконтрольны людям из Кремля, и они могут вести собственную игру. Например, «Дождь», РБК, «Ведомости». СМИ так или иначе подконтрольны своим владельцам. В России они зачастую убыточны и существуют для того, чтобы иметь влияние на общественное мнение – точно так же, как и «за рубежом». Это пропаганда. Пропагандой является любое намеренное искажение фактов для формирования в обществе определенных установок или побуждения людей к определенным действиям. А представление всех точек зрения и максимального освещения фактов делает журналистику журналистикой.

Так или иначе, в Интернете за последние полгода усилилось распространение фейков. В Сеть со стороны противоборствующих сторон сливается море вранья. Распространяют очевидно лживую информацию, которую на самом деле легко проверить. Как с российской стороны, так и с украинской количество фейков превысило все разумные показатели. С регулярностью раз в неделю кто-нибудь пропускает откровенную глупость. К сожалению, уровень интернет-компетенции среди граждан довольно низкий и они с радостью перепощивают самые ужасные небылицы. Хотя для предотвращения неосознанного вранья достаточно проверять источник информации, на кого ссылается издание.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.09.14

Владимир Рыжков: Только авторитарный режим рождает пропаганду. Сначала в России захватили ТВ и газеты, теперь – Интернет. / Георгий Федоров: Термин «кремлевская пропаганда» некорректен. США доносят свою позицию в глобальном масштабе, а Россия – в локальном. / Николай Розов: Кремлевская пропаганда – эффективный инструмент формирования путинского большинства. Однако при смене условий она утратит эффективность. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки