российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 19:52 мск

Владимир Симиндей: Тотальной информационной монополии в России нет Лекарство от пропаганды – живое общение с носителями эксклюзивной информации

У «кремлевской», антикремлевской, западной и любой другой пропаганды одна и та же технология. В Латвии ведут русофобскую пропаганду, чтобы сплотить электорат и прикрыть провальную политику. Чтобы критично относиться к информации, нужно не только читать статьи, но и общаться с живыми людьми. Такое мнение для NDNews высказал политолог, эксперт по истории и современному развитию стран Прибалтики, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

Пропаганда как инструмент используется далеко не первое десятилетие. В основе своей политическая культура в России проистекает из западной. Многим вещам, которые принято относить к т.н. «кремлевской пропаганде», мы обязаны Западу, научились у него. Поэтому каких-то кардинальных отличий здесь нет. Есть, конечно, определенные культурные стереотипы и особенности – они в той или иной мере учитываются, либо не учитываются. Но в основе своей технология произрастает из общего корня.

В Латвии власть предержащие не очень стесняются пропаганды, оправдывая это своими представлениями об угрозах, якобы существующих для страны. Манипулятивные техники позволяют активно мобилизовать вокруг себя народ. С учетом того, что Латвия является парламентской республикой, это чрезвычайно важная для них задача.

Как показывает практика последних лет, антироссийская и в значительной мере русофобская пропаганда способствует сплочению латышского электората. Несмотря на провальную политику в социально-экономической и демографической сфере, правящие партии смогут в очередной раз сформировать правительство и продолжить существование – не в последнюю очередь благодаря манипулятивным технологиям и включая прямую пропаганду.

Лучшее лекарство от прямой пропаганды – это прямое и живое общение с носителями хоть сколь-нибудь эксклюзивной информации, представляющими разные взгляды. Знакомство с публикациями на разных языках – это, конечно, здорово и очень хорошо, но если это дополняется общением, то создается возможность для более критичного и объемного мышления.

Надо понимать, что пропаганда сама по себе не несет негативного значения. Пропаганда существует в разных вариациях – от пропаганды здорового образа жизни до безудержной политической пропаганды. В современной пропаганде есть определенные соображения моментальной PR-конвертации. Это желание получить результат здесь и сейчас – что, конечно, накладывает негативный отпечаток на информационную составляющую, которая используется пропагандой.

Но надо сказать, что какой-то информационной монополии на пропаганду в современном мире не существует. Есть «кремлевская», есть антикремлевская пропаганда, есть и просто некремлевская. Существует пропаганда транснациональных корпораций, бизнес-сообществ и других игроков. Поэтому утверждать, что есть нечто тотальное и непроходимое все-таки не приходится.

Конечно, сегодня на телевизионных экранах не существует равного ристалища для разных субъектов. Мы помним события 90-х гг., когда было откровенное засилье олигархов на телевидении. Сегодня же это инструмент государственной информационной политики (за небольшими исключениями). Но если смотреть на картину в целом, нет информационной монополии, есть конкурентная среда – особенно в т.н. «новых медиа» и социальных сетях.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 14.10.14

Павел Петухов: «Кремлевская пропаганда» – частный случай западной пропаганды. Она не даёт человеку возможности выйти за рамки предложенной системы координат. / Павел Рассудов: Российские и украинские СМИ слишком много врут ради пропаганды. Некоторые медиа-ресурсы ведут свою игру. / Владимир Рыжков: Только авторитарный режим рождает пропаганду. Сначала в России захватили ТВ и газеты, теперь – Интернет. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки