Вторник, 19 сентября 2017, 21:46 мск

российское информационное агентство 18+

Модест Колеров: Пропаганда в России культивирует советский антифашизм и интернационализм Попытки создать собственную повестку слишком слабые

Модест Колеров: Пропаганда в России культивирует советский антифашизм и интернационализм / Попытки создать собственную повестку слишком слабые

Российская пропаганда пассивна и ориентирована в основном на опровержение чужой. В России до сих пор используется советский антифашизм и интернационализм. Такое мнение в интервью высказал историк, издатель, главный редактор Regnum Модест Колеров в рамках спецпроекта

Название «кремлевская пропаганда» неадекватно и само является актом пропаганды. Ведь в России государственной пропагандой занимается не только администрация президента (Кремль), но и правительство.

Специфика государственной пропаганды в России в её «реактивности», пассивности, ориентации на опровержение чужой повестки дня и слабых попытках создать свою собственную.

Государственная пропаганда Украины – националистическая, госпропаганда стран Запада – формально «демократическая», но на самом деле чёрно-белая, эксплуатирующая язык ненависти, создающая из России образ абсолютного зла.

В России госпрапаганда в целом эксплуатирует советский антифашизм и советский же интернационализм.

Любому обывателю, чтобы чувствовать себя свободным от пропаганды, надо сначала научиться подвергать критике ЛЮБУЮ информацию, видя в ней и факты, и интерпретации. А затем – научиться пользоваться хотя бы двумя противоположными источниками. Здесь первая роль, конечно, принадлежит интернету.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 09.12.14

Ирина Хакамада: Пропаганда везде одинакова. Если человек хочет анализировать, он уже не обыватель, а гражданин. / FT: НАТО открывает информационный фронт против России. «Кремлевская пропаганда» слишком опасна, – считают на Западе. / Дмитрий Бавырин: «Эффективная» пропаганда не значит всемогущая. Бесполезно внушать людям, что они живут хорошо, если они живут плохо.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров