Пятница, 22 сентября 2017, 12:38 мск

российское информационное агентство 18+

Михаил Крутихин: Освещение событий на Украине – это «королевство кривых зеркал» Во время военных конфликтов СМИ становятся комбатантами

Михаил Крутихин: Освещение событий на Украине – это «королевство кривых зеркал» / Во время военных конфликтов СМИ становятся комбатантами

По федеральным каналам сейчас идет не пропаганда, а поток лжи. Обычно пропаганда работает во время военных конфликтов, но в России освещение даже гражданских событий искажается. Такое мнение в интервью высказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в рамках спецпроекта

Понятие «кремлевская пропаганда» неадекватно, поскольку пропагандой это назвать довольно трудно. Я считаю это потоком лжи. Ложь идет не только из телевидения. Это самые разные публичные высказывания государственных деятелей (от министров до начальников каких-либо учреждений), членов правительства, членов кремлевской администрации.

Это не просто умышленное искажение фактов, это еще и придумывание этих фактов и умалчивание действительного положения вещей. К сожалению, говорят чаще всего то, что хотела бы услышать аудитория.

В западной системе информации есть элемент пропаганды, и довольно значительный, который обостряется в момент, когда идут военные кампании. Тогда СМИ, занятые в этой кампании, считаются комбатантами, т.е. участниками военных действий. Поэтому, естественно, в интересах своей страны вводится ограничение на освещение событий.

Но мы видим, что в России даже события простой гражданской жизни внутри нашего государства искажаются, извращаются до чрезвычайности. Т.е. не только события, связанные с военными действиями, которые Россия ведет на Украине – это уже просто «королевство кривых зеркал».

В интернете тоже идет война. Это открытое информационное пространство, там можно найти и правдивое изложение фактов, и правдивую оценку этих фактов, и объективное мнение, но также и откровенную ложь, и фанатическую пропаганду. Тут уже дело в способности самого человека отличить правду от вранья – а это, к сожалению, очень и очень редкое свойство для широкой общественности.

Отказаться от телевидения – для меня это, например, выход. Я не только не смотрю российские федеральные каналы, но и отказываю им в интервью – не хочу участвовать в этом безобразии.

Могу посоветовать словами покойного академика Амосова, который сказал, что есть замечательное качество, дарованное природой людям – умение думать. К сожалению, люди используют это умение очень и очень редко. Мозги надо включать!

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 30.12.14

Степан Сулакшин: Абсолютная монополия на СМИ ведет к деградации и загниванию. Уши слышат одно, а глаза видят другое. / Андрей Добров: «Кремлевская пропаганда» – сложное и неоднозначное явление. «То, что сидит какой-то дядька и всем управляет – я бы, конечно, так не сказал». / Александр Шмелев: Всё происходящее в России можно назвать «кремлевским». Чтобы избавиться от пропаганды – надо хотеть от неё избавиться.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров