■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 09.02.15 (Архив)

Дмитрий Чугунов: Геббельс мог бы позавидовать пропаганде Киева / Информационных усилий России пока недостаточно, чтобы противостоять Западу
Архив

Дмитрий Чугунов: Геббельс мог бы позавидовать пропаганде Киева Информационных усилий России пока недостаточно, чтобы противостоять Западу

Москва, Февраль 09 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В период военных конфликтов нужна четкая государственная информационная политика, которой сейчас в России недостает. Государство должно разъяснять населению, что происходит и как действовать. При этом Геббельс может позавидовать пропаганде Киева. Такое мнение в интервью высказал член Общественной палаты РФ, лидер движения «Стоп-Хам» Дмитрий Чугунов в рамках спецпроекта

На мой взгляд, информационная политика в России очень неоднородное понятие. Есть государственная политика, но я не сказал бы, что она ярко выражена. Есть ряд государственных телеканалов, которые дают информационную повестку, но есть огромное количество альтернативных точек зрения, которые в свободном доступе, и люди могут с ними легко ознакомиться.

Лично я не сталкиваюсь в повседневной жизни с понятием «кремлевская пропаганда». Наверное, есть какое-то количество протестного электората, который воспринимает любую точку зрения, альтернативную своей, как пропаганду. Вполне возможно, как «кремлевскую», потому что есть действующая власть, и они ей оппонируют. И любая точка зрения, которая поддерживает власть или, по крайней мере, ей не противостоит, автоматически попадает под это определение.

Между тем есть ряд официальных гражданских проектов, которые находятся вне политики, но при этом поддерживаются и президентом, и грантовыми фондами – это тоже автоматически втягивает их в политическое информационное поле, хотя они имеют к политике весьма опосредованное отношение.

Если мы говорим о нынешней информационной повестке, то она обусловлена противодействием и информационной войной, которая развернулась за последний период своей активной стадии в Интернет-пространстве и телевидении. Это полноценная информационная война, когда одни и те же факты в нашей стране и за рубежом преподносятся с диаметрально противоположным смыслом.

В данной ситуации надо понимать, что это фактически оружие массового поражения, так как задействовано колоссальное количество людского населения. Здесь должна быть четкая политика государство.

Я всегда говорил и буду говорить, что в СССР было много непонятного и, наверное, плохого, но были вещи, которые сильными с точки зрения государства. Было целое «министерство пропаганды», которое занималось пропагандой здорового образа жизни, которое многое разъясняло.

Есть огромное количество непонятных вещей, почему курс такой или иной, почему происходит то или это, почему важно сделать так, а не иначе (например, важно не покупать продукты из санкционного смысла), и вообще, что такое санкции и кем они вводятся. Есть разрозненные движения, программы на федеральных каналах, которые пытаются точечно эти вопросы осветить, но системного подхода нет, поэтому и «кремлевской пропаганды» нет. У нас сильная большая страна, и хотелось бы, чтобы люди знали, какие недружественные шаги совершаются по отношению к России, в чем их опасность, и самое главное, что в этой ситуации делать.

Западная информационная политика носит системный характер. Мы можем просто это проследить: СМИ работают в унисон. Например, программную статью пишет Washington Post (либо New York Times или BBC). Дальше это по цепочке тиражируется в СМИ Великобритании, Германии, Франции – это говорит только о том, что своей точки зрения там нет, либо эта структура принадлежит одному человеку.

В противном случае я не понимаю смысла журналистики: если есть информация, то как минимум существует несколько точек зрения, нужно допускать какое-то сомнение. А мы сталкиваемся с тем, что по прошествии события в течение 20 минут или часа выходят новости без суда и следствия, которые уже заявляют, что произошло, и сразу обвиняют людей, хотя какие-то выводы проблемно сделать даже с юридической точки зрения.

Но когда называешь человека «негодяем», «вором» и «убийцей», ему приходится оправдываться, иначе ему приходится оставаться с этим клеймом в информационном поле. Мы сталкиваемся с тем, что целую страну день изо дня уже на протяжении нескольких лет безосновательно называют «агрессором», «убийцей» и «страной, которая посягает на суверенитет других стран». Всех усилий нашего внешнеполитического ведомства и информационных усилий, поскольку они носят разрозненный характер, недостаточно для того, чтобы противостоять этой лавинообразной машине информполитики зарубежных стран.

Если говорить об украинской пропаганде, то, наверное, сам Геббельс позавидовал бы, насколько сумасшедшую ложь говорят украинские СМИ и насколько слаженно они действуют. Я уверен, что у них есть отличные учителя и кураторы, которые этим процессом руководят, потому что точка зрения Украины тут же поддерживается в Вашингтоне, а дальше в 99% случаев она уходит в Европу именно в такой негативной для России окраске.

К сожалению, на Украине сейчас нет альтернативной точки зрения. Либо ты работаешь в тренде с государством и говоришь, что Россия – агрессор, нам не брат и фактически в состоянии войны с нами, либо ты не работаешь. По последним событиям можно судить, как журналисты RT, LifeNews просто без объяснения причин выдворялись из Украины. Они освещали события для российской аудитории немного в альтернативной точке зрения тому, что принято говорить на Украине о событиях внутри страны, на Востоке Украины, в других странах.

Этим и отличаются наши страны – в России вы можете говорить все что угодно.

Волшебного рецепта от какой-либо пропаганды не существует. Но для этого должен быть хороший уровень образованности и воспитанности и способность критического мышления, анализа. Безусловно, нужно подвергать критике любую информацию, которую вы получаете. И в нашей стране, и за рубежом вы получаете готовый продукт, сфабрикованный кем-то и смонтированный таким образом, чтобы вы сформировали у себя определенную точку зрения. Ничего не происходит просто так, всем что-то выгодно.

Ваша задача как гражданина – иметь свою взвешенную точку зрения, которая опиралась бы на факты, а не на эмоции. Соответственно, нужно очень хорошо знать историю – все, что мы видим сейчас, было в истории не единожды.

Москва. Другие новости 06.02.15

Ольга Власова: Российских журналистов губит самоцензура. Пропаганда войны и ненависти к Украине должна быть прекращена. / Михаил Бутримов: Формировать единое информпространство нужно не только вокруг Путина. Качество российской оборонительной политики в информационной войне растет. / Андрей Свинцов: Россия 20 лет не занималась пропагандой. Если РФ создаст десять телеканалов в ответ Западу, – это будет капля в море.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter