российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 02:33 мск

Денис Денисов: Российская информполитика несистемна Киев обыгрывает Россию в информационной войне по многим направлениям

Российская информационная политика должна работать более системно и стараться донести свою позицию до зарубежной общественности. Пока в этом смысле американские и украинские СМИ обыгрывают РФ. Такое мнение в интервью NDNews высказал политолог, руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

К сожалению, приходится начинать с минусов. Сущность идеолого-пропагандистской политики в РФ, как мне кажется, характеризуется в первую очередь несистемностью, тактичностью и отрывочностью. В итоге это достаточно часто негативно сказывается на общем процессе сопровождения тех или иных событий как внутри России, так и в мире.

Безусловно, следует различать, причем на качественном уровне, ту пропагандистскую политику, которая ведется внутри страны СМИ, и информационную политику, которая направлена вовне.

Во внешней информационной политике можно выделить целый ряд направлений: события на Украине, создание позитивного образа РФ за рубежом, донесение основных смыслов и месседжей до зарубежных партнеров и общественности.

Ключевым различием американской и российской информационной политики является системность и ее отсутствие. Если говорить об Америке, то можно выделить ключевые позиции и темы, которые всегда сопровождают внешнюю политику США. Это свобода слова, права человека, распространение демократии. И мы понимаем, что, с одной стороны, это не более чем лозунги и символы. Но с другой – на протяжении не одного десятилетия на этом выстроена очень четкая система информационной политики, которая ведется вовне.

В этом отношении РФ необходимо, на 100% не копируя, брать лучшее от США и выстраивать систему основных тезисов, тем и смыслов, которые стоит популяризировать за рубежом и проводить на их основе собственную информационную политику.

Можно констатировать, что украинские пропагандисты, люди, которые занимаются информполитикой в администрации президента и кабинете министров, начали достаточно качественно работать над донесением основных тем как до граждан Украины, так и до партнеров в Европе и США. Сейчас среди основных информационных каналов Украины превалируют определенные телекомпании, у которых наибольший охват и наибольшее доверие со стороны населения. Порядка 7 топ-телекомпаний освещают основные для украинской власти события и мероприятия совершенно единодушно и единогласно – в унисон, тем самым формируя общественное мнение в стране.

С точки зрения технологичности и самой работы как работы это, безусловно, правильно. Другое дело, что очень много заведомо лживой информации, лживых смыслов и интерпретаций. Точка зрения у граждан Украины формируется таким образом, чтобы она была лояльна нынешней власти. Как мы видим, основные каналы преподносят информацию так, что все проблемы на Украине происходят из-за агрессии со стороны России. Эта позиция навязана и постоянно популяризируется. К сожалению, СМИ сейчас сложно против нее работать, потому что средств коммуникации не так уж много, и охват Интернета не таков, чтобы поломать эту конструкцию.

В этом отношении украинская власть действительно по многим направлениям обыгрывает Россию в информационной политике. Было бы хорошо, если бы РФ использовала все возможные методы донесения информации до граждан Украины, и самое главное, работать системно и консолидировано.

Соотношение популярности различных источников информации зависит от страны. Существуют рейтинги – для каждого государства отдельная градация. Но преимущественно сейчас в мире это телевидение и Интернет. В некоторых странах Интернет уже находится на первом месте, но это единичные случаи. Основной источник информации все-таки телевидение – для России и Украины однозначно.

При этом если у обычных людей есть возможность не лезть в политику – лучше этого и не делать. Другое дело, с учетом охвата Интернета, человек может просмотреть все точки зрения – внутри России и вне ее, государственническую позицию и либеральную. Если интересно, этим заниматься можно и нужно. Но в прикладном смысле, чтобы комфортнее жить, то лучше туда не соваться.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.03.15

Андрей Новиков-Ланской: Кремль выигрывает информационную войну в России. Запад отстаивает свободу вполне определенных слов. / Максим Брусиловский: Пропаганда – «обезьяна политики». У неподготовленного наблюдателя может развиться шизофрения. / Семен Уралов: России нужна сверхпропаганда. Обществу пока не представлена позитивная картинка будущего. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки