российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 19:38 мск

Валерий Котельников: Сплотить нацию на основе ненависти невозможно Вместо популяризации наших успехов мы акцентируем внимание на неудачах других

Госпропаганда России не столько популяризует успехи страны, сколько указывает на неудачи противников. Это позволяет достигнуть сиюминутной выгоды, но это ведет к потере авторитета страны в мире, а также негативным политическим последствиям внутри самой России. Такое мнение специально для NDNews высказал общественный деятель, блогер, член правозащитного совета г. Волгограда Валерий Котельников в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Говоря о сегодняшней информационной политике России, можно утверждать, не боясь ошибиться, что таковая полностью отсутствует. Вместо обеспечения конституционного права граждан на доступ к полной и разносторонней информации, информполитика целиком сосредоточена на ничем не прикрытой пропаганде, когда любые мнения, идущие вразрез с официальной точкой зрения, объявляются не просто ошибочными, а даже преступными. Вследствие этого граждане либо лишены возможности услышать другую точку зрения, либо же она подаётся в откровенно фальсифицированном виде.

В принципе, в государственной пропаганде, как таковой, нет ничего плохого, каждая страна хочет подать себя в более выгодном свете: свои ценности, экономику, образ жизни. Но именно в этом и заключается сегодня разница между госпропагандой России и других стран мира. Вместо популяризации наших успехов мы акцентируем внимание на неудачах других, зачастую многократно их преувеличивая, а, порою, и попросту выдумывая. Здесь-то и кроется одна из главных опасностей: ложь, повторённая тысячу раз, не перестаёт быть ложью, как бы кому этого не хотелось. И, если внутри страны, в отсутствии альтернативных общедоступных СМИ, люди очень часто верят в самые чудовищные выдумки, то у читателей и зрителей других стран такая информация не может не вызвать усмешку и брезгливость. Получается, что достигая сиюминутной выгоды внутри страны, мы стремительно теряем авторитет в мире.

Это стало особенно ярко видно после начала событий в Украине, когда пропаганда была доведена до полного абсурда. Абсурда с точки зрения тех, кто получает информацию из различных источников, а не только государственных СМИ. Однако поставленная на сегодняшний день задача была выполнена: ненависть ко всем, кто не разделяет точку зрения властных структур России, полностью заполнила разум большинства населения, вытеснив реальные, уже довольно болезненно ощутимые, внутренние проблемы. Стрелки были успешно переведены.

Но сплотить нацию на основе ненависти невозможно. Ненависть не может стать национальной идеей. Даже в советское время, когда страна Советов была «окружена кольцом врагов», невозможно было представить, чтобы кто-нибудь позволил себе желать для другой страны гибели в ядерном апокалипсисе. Сейчас всё дозволено. Однако те, кто выпустил джинна ненависти, забывают, что посеявший ветер пожнёт бурю, и эта ненависть очень легко может вернуться к ним бумерангом.

Наш народ не так глуп, как хотелось бы его руководителям, и попытка промывки мозгов обречена, рано или поздно, на провал, ведь выгода от пропаганды, основанной на лжи, передёргивании фактов и умалчивании, может быть именно только временной. Временной ещё и потому, что, повторюсь, сегодня главная задача пропаганды внутри страны – отвлечь её граждан от внутренних проблем, нарастающих, как снежный ком. Какие бы попытки не делались обвинить в наших внутренних проблемах «пиндосов», «укрофашистов» и прочих «врагов России», всё же растёт понимание того, что качество жизни граждан зависит, прежде всего, от решений своего правительства, своего губернатора, своей местной власти, от них самих.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 15.05.15

Сергей Мошкин: СМИ по собственной инициативе играют в политические игры Кремля. В чистом виде журналистики практически не осталось. / Николай Подосокорский: «Кремлёвская пропаганда» как инструмент построения тоталитарного общества. Государство вновь пытается установить монополию на истину. / Анатолий Несмиян: В России плохо с целеполаганием. … поэтому и с пропагандой не все хорошо. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки