российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 21:20 мск

Владислав Наганов: Российская пропаганда носит комичный характер У нас не отвечают за фактические ошибки в СМИ

С момента украинского кризиса наша пропаганда приобрела комичный и пародийный характер. Из-за допускаемых фактических ошибок здравомыслящие люди только смеются над пропагандой. Такое мнение специально для NDNews высказал политик, член Центрального совета «Партии прогресса» Владислав Наганов в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

Под термином «кремлевская пропаганда» иногда подразумевается целый комплекс подконтрольных или аффилированных с Кремлем информационных ресурсов, начиная от телеканалов и заканчивая электронными СМИ, но я бы считал более корректным квалифицировать как пропаганду отдельные конкретные передачи, включая новостные выпуски.

Подача новостного материала превращается в пропаганду, на мой взгляд, только в том случае, когда она основывается на лжи – частично или полностью, и имеет откровенно тенденциозный, политически мотивированный характер. Конечно, на российском ТВ, радио и в Рунете – очень много пропаганды, если подходить с такими критериями. Считаю также термин «кремлёвская пропаганда» вполне адекватным, поскольку она явно (на мой взгляд) инспирируется именно Кремлём.

Я думаю, что с началом украинского кризиса в информационной политике России резко увеличилась доля пропаганды, а также сама эта пропаганда приобрела намного более жёсткий, но и в отдельных случаях – комичный, пародийно-истеричный характер. Всё это – признаки непрофессионализма отвечающих за это лиц. Вы только посмотрите передачи Киселёва! Уверен, пройдёт время – и люди будут недоумевать: как же мы могли всерьёз вообще воспринимать подобное? Ведь ни на что иное, кроме как на откровенную пародию, это не похоже.

Не нужно думать, будто бы на Западе информполитика не использует пропаганду. Она там есть, и ещё какая! Но только вот российская пропаганда западной не годится и в подмётки – именно из-за того, что ей на неконкурентной основе занимаются непрофессиональные люди. Они, например, не отвечают за те идиотские фактические ошибки, из-за которых над российской пропагандой просто смеются на Западе и у нас здравомыслящие люди, способные трезво анализировать ситуацию и выстраивать точную логическую направленность.

Более того, даже когда российская пропаганда, в принципе, отражает реальность (а такое тоже бывает) – то из-за своей бездарности она преподносит всё так, что не верится даже в правдивую информацию.

ТВ остается главным средством донесения информации, но и роль Интернета усиливается. Видны усилия по созданию армии кремлеботов и троллей, но это я назвал бы «вещью в себе», по Канту. Невооруженным взглядом со стороны легко отличить таких нанятых троллей от тех, кто реально разделяет прокремлевскую точку зрения по тому или иному вопросу и способен хоть как-то её аргументировать (а таких – гораздо меньше). То есть, цели никакие такой пропагандой не достигаются – но средства хорошо осваиваются, отчёты по «отработке» тем, подаваемые начальству, красиво выглядят.

Любой может отделять факты от пропаганды, если начнёт критически относиться к любой входящей информации и перепроверять её из разных независимых источников. Да, это сложнее, чем посмотреть передачу по телевизору – но, если хотите знать правду, то в наши непростые времена вам будет нужно для этого как следует потрудиться.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.07.15

Вячеслав Смирнов: Свобода слова начинается с самофинансирования. Если СМИ получают поддержку, они должны помогать власти. / Дмитрий Михайличенко: После Крыма реализуется «супертехнология Путина». Большинство в России стали пассивными реципиентами готовых идеологем. / Андрей Коваленко: «Кремлевская пропаганда» лучше, чем пропаганда олигархов. Главный акцент в информтехнологиях должен делаться на соцсетях. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки