Власти России активно пропагандируют такой инструмент решения квартирного вопроса и выведения стройиндустрии из кризиса, как ипотека. Однако исследования независимых экспертов свидетельствуют, что инструмент ипотечного кредитования в стране фактически не действует. В России лишь 4 млн. граждан могут позволить себе покупку в кредит квартиры на вторичном рынке и 9 млн. – на первичном. При этом реально за последние пять лет ипотеку оформили лишь 1,3 млн. граждан. Об этом пишет «Независимая газета». Как отмечает издание, в условиях низких доходов и высоких ипотечных платежей альтернативным инструментом решения квартирного вопроса могло бы стать социальное жилье. Но чиновники не спешат им воспользоваться, поскольку это обойдется слишком дорого для бюджета.
По информации специалистов компании «ФинЭкспертиза», начиная с 2006 года в России выдано лишь около 1,3 млн. ипотечных кредитов. Основная причина столь низкой популярности ипотеки заключается в ее недоступности. При существующих высоких процентных ставках и стоимости недвижимости долгосрочная ипотека экономически нецелесообразна. Граждане готовы переплатить не более 20-40% от стоимости взятой в кредит недвижимости, однако на практике эта переплата составляет 150%. Поэтому ипотеку оформляют в основном лишь те граждане которые рассчитывают расплатиться с ипотекой досрочно – в течение 5-7 лет. А таких в стране немного, отмечается в исследовании «ФинЭкспертизы».
Используя данные Росстата, эксперты аналитической службы компании рассчитали стоимость квартиры площадью 43 кв. м в субъектах РФ. Далее, используя ипотечный калькулятор Сбербанка, они определили ежемесячный платеж по ипотеке. Сумма ежемесячных выплат не должна превышать 75% от подтвержденного уровня доходов. Исходя из этого, приобрести в кредит однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут лишь около 13% работающего населения РФ, а на первичном рынке – 28%. Авторы исследования уточняют: в категорию работающего населения включены занятые в среднем и крупном бизнесе, которому официально начисляют зарплату, это чуть более 30 млн. россиян. Малый же бизнес и фермерство оказались вне рамок исследования, потому что там уровень официальных доходов оказывается проблематичным для получения кредита. В итоге получается, что из этих 30 млн. человек лишь 4 млн. могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке жилья и 9 млн. – на первичном. Однако это еще не значит, что они действительно воспользуются ипотекой, закрыв глаза на риски, отмечают аналитики.
Как показало исследование, чтобы расплатиться по 20-летней ипотеке со ставкой по кредиту 12,4% годовых и первоначальным взносом 20%, среднестатистический житель РФ должен иметь ежемесячный «белый» доход на уровне не менее 30 тысяч рублей в месяц.
В зависимости от региона доступность ипотеки сильно варьируется. Житель Москвы, чтобы взять ипотеку, должен иметь ежемесячный доход на уровне 70 тысяч рублей, житель Санкт-Петербурга – 42 тыс. рублей, а, например, Мурманской области – 11,7 тыс. рублей. Так, ипотека по карману лишь 7% москвичей.
Как прокомментировал итоги исследования гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «мы очередной раз убеждаемся, что рынка ипотеки в его классическом понимании в России не существует». «Этот механизм действительно способен помочь населению в решении жилищного вопроса, но в нашей стране он не работает», – согласился представитель компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.
Директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов немного скорректировал пессимистичный вывод: ипотечные механизмы в России скорее работают, чем нет, но им еще есть куда развиваться. Так, «основными проблемами российской ипотеки являются высокая стоимость ресурсов у банков и, как следствие, высокие процентные ставки по кредитам, а также низкий уровень доходов большинства населения страны».
По мнению экспертов, ипотека не должна быть единственным раскрученным способом приобрести жилье. «Государство должно развивать и другие финансовые инструменты: рассрочки, предоставляемые самими девелоперами, систему социального найма», – считает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. Также возможно строительство доходных домов, однако, согласно оценкам экспертов, они окажутся для граждан не менее дорогими, чем ипотека.
Реальная альтернатива ипотеке – социальное жилье. Но о нем чиновники говорят реже. «Социальное жилье – это прямые расходы государства. Россия же сейчас пытается перенять европейскую модель развития, в которой граждане самостоятельно должны решать свои проблемы, а не ждать дотаций от властей», – поясняет Зиминский.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 08.07.11
В Челябинске и Копейске переселенцам из ветхо-аварийных домов давали квартиры меньшие по площади или непригодные для жизни. / Новые деревья на улице Горького в Симферополе высажены теми, кто плохо учил ботанику. «Это просто отмывание государственных денег». / Прокуратура забирает 15,7 га у «Золотых песков» в Евпатории. Включился привычный механизм давления на инвесторов в городе-курорте. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».