российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 апреля 2018, 09:24 мск

В России хотят запретить делить квартиры на микродоли и прописывать третьих лиц

Депутаты Госдумы готовят законодательную базу для борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами», в которых прописывают сотни человек. Гражданам хотят запретить продажу микродолей недвижимости, а также ограничить право собственников на регистрацию третьих лиц. Исключением станут члены семьи.

Инициатива предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс РФ и закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения...», пишут «Известия» со ссылкой на источники. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на документ, однако в ходе согласительного совещания разработчиков законопроекта и представителей ведомств было решено принять законопроект в первом чтении, а ко второму внести изменения.

Авторы идеи предлагают запретить собственникам регистрировать на своей жилплощади жильцов, если на каждого приходится площадь размером меньше учетной нормы. Так для Москвы это 10 кв. м. на человека, для некоторых регионов 15 кв. м. Исключение сделают для супругов, родителей и детей. Прописку третьих лиц также хотят запретить, вселить их в квартиру получится только, если суд признает их членами семьи.

Кроме того, предлагается ввести ограничение при делении квартиры на доли. В частности, под запрет хотят поставить микродоли (например, 1/100), в которых реально проживать не представляется возможным. В этом случае опять же есть исключения – случаи приватизации, наследования и другие, когда право на часть помещения возникает в силу закона.

Один из авторов законопроекта пояснил, что инициатива не нарушает прав собственников, так как не распространяются на родственников и членов семьи. При этом новая норма поможет защитить жильцов в том случае, если право собственности дробится и в результате обладатель небольшой доли просто выживает другого собственника.

Проект также направлен на борьбу с фиктивной регистрацией граждан. Когда в квартире прописаны сотни человек, которые реально там не живут.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

В Крыму подняли цены на жилье для туристов. / В центре Екатеринбурга старинный особняк раскалывается на части (ФОТО). / В Крыму мошенники торговали чужой землёй по липовой московской доверенности. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках