российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 02:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Душевые расходы на медицину в России ниже, чем в странах Европы

В понедельник на встрече со студентами в Чебоксарах премьер РФ Владимир Путин признал наличие серьезных проблем медицины, но так и не рассказал о перспективе качественного улучшения ситуации. Таким образом, пишет «Независимая газета», провалы российского здравоохранения все чаще становятся главной темой для страны.

«У нас очень много больничных коек. Количество больничных коек у нас такое же, как в европейских странах, а качество совсем другое. Потому что у нас медицинские учреждения получают деньги не за качество услуг, не за количество, а за сам факт своего существования. Они на смете сидят», – заявил Путин.

Решать проблему премьер предлагает с помощью «новых форм оказания медицинских услуг», в рамках которых учреждения получают деньги не за факт своего существования, а за объем и качество предоставляемых услуг. При этом, судя по всему, будет продолжена политика ликвидации лечебных учреждений. «Это болезненный процесс. Потому что тем, кто работает не так эффективно, как бы хотелось гражданам, придется сокращаться или уходить с рынка», – обещает премьер.

Между тем описанная премьером картина не совсем соответствует реальности. В действительности финансирование больниц и поликлиник уже сегодня напрямую связано с количеством пациентов, а также объемом медицинских услуг, анализов и процедур. Сам объем услуг фиксируется с помощью индивидуального полиса медицинского страхования, о существовании которого известно каждому жителю страны. Но фундаментальные проблемы отечественной медицины вовсе не ограничиваются избытком коек в больницах или сохранением элементов сметного финансирования.

Причины провалов в хроническом недофинансировании здравоохранения, а также в неудачах внедрения системы обязательного медстрахования (ОМС). С 1991 года система ОМС практически не улучшила качество здравоохранения, она так и не дала пациентам возможности выбора, не создала для врачей дополнительных стимулов и источников финансирования, но существенно усложнила их работу.

Таким образом, государственные расходы на систему здравоохранения в России в 4-5-6 раз ниже, чем в развитых странах, и ожидать в этих условиях качественного улучшения ситуации не приходится. Даже если в стране будет закрыто еще несколько больниц и ликвидировано несколько тысяч больничных коек. И даже если доходы лечебных учреждений будут еще жестче привязаны к объему услуг, исключительно скромный бюджет медицины не позволит рассчитывать на исправление ситуации.

Крайне низкие расходы на здравоохранение объясняются не только общей российской бедностью. В своем отчете ВОЗ отмечает, что Россия отстает не только по абсолютному, но и по относительному уровню финансирования медицины. Так, общие расходы на здравоохранение в России находятся на уровне 5,4-5,3% ВВП, тогда как в Португалии они составляют 8,8-10,2 ВВП, в Норвегии – 8,4-8,7% ВВП, во Франции 10,1-11% ВВП, а в Финляндии – 7-8,2% ВВП. Здесь приведены данные ВОЗ за 2000-2006 годы.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 27.01.10

Ученые найдут копию Земли. / ЦИК РФ предлагает отмену досрочного голосования на выборах. / На Камчатке активизировались четыре вулкана. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках