российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 09:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Рост квартплат в России вызвал недовольство граждан

Большинство граждан считает ЖКХ сферой, требующей наибольшего внимания муниципальных и региональных властей. Причина – уникальное сочетание высокой стоимости и низкого качества услуг в отрасли плюс уязвимое положение потребителей, которые не могут проконтролировать обоснованность тарифов. Таковы результаты опроса, проведенного Союзом потребителей России.

Согласно данным опроса, в 2001 – 2008 годах денежные доходы и, соответственно, потребительские расходы населения (без учета самых богатых) ежегодно росли в среднем на 22,5 процента при среднегодовом значении индекса потребительских цен 13 процентов. Эта «вилка» позволила власти довольно безболезненно, без заметных проявлений недовольства граждан, поднимать стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства опережающими темпами (в среднем 28 процентов в год).

Основными выгодополучателями при этом стали региональные и местные коммунальщики: если посмотреть структуру квартплаты, доля расходов на содержание и ремонт жилья, электроэнергию и газ, поставляемые федеральными монополиями, в семейном бюджете изменилась незначительно. А вот расходы на отопление, холодную и горячую воду и канализацию, то есть ресурсы, поставляемые местными монополистами, за первую половину десятилетия выросли почти в 2,5 раза, пишет «Российская газета».

Тем временем, экономический кризис остановил рост доходов населения, но не умерил аппетиты монополий. И в это же самое время региональные и местные власти, до того дотировавшие коммуналку и тем самым сдерживавшие рост тарифов, из центра фактически призвали прекратить такие вливания и поднимать платежи населения. Бездотационность работы коммунальных предприятий стала обязательным условием получения федерального финансирования реновации жилищного фонда.

Власти объясняют: рост тарифов неизбежен, потому что основные фонды коммунальной отрасли крайне изношены, их надо срочно обновлять. Рентабельность же в отрасли низкая, значит, иных источников средств на ее восстановление, кроме денег потребителей, нет.

Давайте все же посчитаем: степень износа основных фондов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, составлявшая в 2008 году 52,7 процента, не отличается от того же показателя для добывающих отраслей (53,4) и не столь уж сильно превосходит этот показатель для обрабатывающих производств (46,0).

Средняя рентабельность коммуналки в 2003 – 2008 годах составила 5,2 процента, рентабельность активов – 2,6 процента. Это весьма близко к аналогичным показателям в строительстве, автомобилестроении, розничной торговле, образовании и здравоохранении. К тому же статистика говорит, что в 2009 году прибыль в ЖКХ, в отличие от перечисленных выше отраслей, увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом. Значит, рентабельность выросла и теперь отрасль вполне может быть привлекательной для частных инвесторов.

Между тем и в прошлом году тарифы росли стремительно – на 19,6 процента (потребительские цены в целом – на 8,8 процента). Получается, цены, установленные государством, растут в разы быстрее цен, сформированных рынком.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 28.04.10

«Сапсан» вновь разгромили «партизаны». / Китай строит атомные подлодки. / Зарплата московских милиционеров вырастет до 60 тыс рублей. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках