Минобороны и руководство Внутренних войск (ВВ) озаботилось проблемами комплектования войск. Как сообщил источник в главкомате ВВ МВД России, Генштаб не в полном объеме выполнил план по призыву солдат срочной службы для комплектования Внутренних войск в ходе завершившегося 31 декабря 2010 года осеннего призыва. Впрочем, руководство ВВ больше озабочено качеством призывных ресурсов, которые не соответствуют требованиям времени, пишет «Независимая газета».
Заместитель главкома ВВ генерал-лейтенант Сергей Топчий заявил, что «в наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью, которые сейчас поступают из военкоматов страны.
С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше». При этом он подчеркнул: «К сожалению, в соответствии с законодательством граждане с уголовным прошлым сейчас на общих основаниях призываются на военную службу, а Генштаб Вооруженных сил, по всей видимости, не стремится отслеживать, в какие войска направляется эта категория призывников».
Проблема, которую обозначил генерал Топчий, напрямую затрагивает безопасность России. Как отмечает источник «НГ» в МВД России, эта проблема существует давно, но сейчас она обострилась как никогда. По его данным, во-первых, Генштаб настаивает на том, чтобы ВВ переходили на контрактную основу. Во-вторых, в последнее время из Генштаба в военкоматы поступило негласное указание отбирать добросовестную молодежь именно в Вооруженные силы и Президентский полк. Для остальных силовых министерств, имеющих свои войска (МЧС, ВВ МВД), – «то, что останется».
Таким образом, в результате проблем, связанных с призывом молодых людей, вместо заявленных главкоматом ВВ 27 тыс. призывников этой осенью во Внутренние войска направлены всего только 18 500 призывников. То есть, по оценкам собеседника «НГ», некомплект солдат и сержантов по призыву во Внутренних войсках будет больше, чем в Вооруженных силах, – около 30%.
Офицера удивляет тот факт, что в бегах по всей России и за рубежами родины, по официальным данным, находятся около 160 тыс. молодых людей, которые должны служить в армии. Ни военкоматы, ни представители местных властей не в силах их привести на призывные пункты. Хотя 160 тыс. потенциальных призывников – это почти штатная численность Внутренних войск. Налицо кризис системы призыва и комплектования. Как из него выйти – никто не знает.
Армия и флот в настоящий момент почти не выполняют боевых задач на Северном Кавказе. Вся нагрузка в борьбе с боевиками легла на Внутренние войска. Видимо, не от хорошей жизни они ввели в состав своих частей в Чечне артиллерийские подразделения, а в Дагестане развернули целый батальон, укомплектованный местными жителями. Внутренние войска воюют, а это значит, что солдаты и сержанты, выполняющие поставленные боевые задачи, должны иметь определенные моральные ориентиры и психологические установки. Какие ориентиры имеют бывшие уголовники – большой вопрос.
Впрочем, доктор исторических наук, полковник Владимир Попов, наоборот, считает, что служба уголовников во Внутренних войсках, ведущих боевые действия на Северном Кавказе, повысит их боеспособность. Ведь бывшие уголовники имеют определенный жизненный опыт и определенные волевые качества. Тем более в ВВ будут служить личности с погашенной судимостью. То есть де-юре они такие же простые граждане, которых призывают в войска. Эксперта больше волнует другая проблема, связанная с недоукомплектованием ВВ. «Эта проблема влияет на боеготовность и боеспособность войск, и Генштаб, который организует в РФ призыв на военную службу, должен это понимать», – считает Владимир Попов.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 13.01.11
В рейтинге экономической свободы Россия заняла 143-е место. / В феврале трудовые пенсии будут проиндексированы на 8%. / Часть Подмосковья останется без электричества. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».