российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 15:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
России поставлен неутешительный диагноз – деградация

Наличие дешевых денег, полученных от продажи ресурсов и не связанных с ростом производительности труда, ведет к деградации политических и экономических институтов, считает ректор АНХ Владимир Мау. Об этом он заявил в ходе обсуждения обновления стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, которое поручил 21 эксперту премьер РФ Владимир Путин. «Главный вызов, перед которым сейчас оказалась страна, – мировая неконкурентоспособность», – фиксирует научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его словам «в инновационных технологиях Россия отстает от развитых стран, в дешевой рабочей силе – от развивающихся». «Мы попадаем в зазор между этими странами, не имея серьезных конкурентных преимуществ», – подчеркивает он.

Эксперты рабочей группы «Бюджетная и денежная политика» проекта обновления «Стратегии-2020» представили свою «стартовую» рабочую записку, с которой предлагается начать обсуждение возможных стратегий в макроэкономической политике в РФ на долгосрочный период, пишет «Коммерсант».

В рабочей записке наиболее интересен анализ проблем в макрорегулировании экономики: авторы едины в том, что внешние шоки 2007-2008 годов лишь определили время кризиса в РФ в 2008-2009 годах, а ход его был предопределен структурными особенностями экономики РФ и слабостью проводившейся до этого экономической политики. Ключевой проблемой авторы считают резкий и стимулированный и государством, и нефтегазовой конъюнктурой рост спроса в РФ (2005-2007 годы – на 26% в год), который в принципе не могла удовлетворить промышленность.

«Внутренний спрос в реальном выражении почти вдвое больше внутренних поставок – 11,3% против 6,3%", – констатируется в документе.

При этом, отмечают авторы документа, норма накопления основного капитала оставалась невысокой, в диапазоне 18-21% ВВП, что по состоянию на 2007 год было вдвое меньшим, чем в КНР (40%), и меньше, чем в Индии (34%): приток нефтедолларов расходовался в основном на потребление.

Вне зависимости от сценария развития экономики (авторы не противоречат двум правительственным, Минфина и Минэкономики, подходам к этому вопросу) рекомендуется прежде всего увеличить норму накопления капитала до 30% (в 2010 году – 23,4%). Возможным резервом экономики в этом авторы считают экспортируемые из РФ капиталы (7-13% ВВП в год, около половины накопления капитала в РФ) за счет «улучшения деловой среды», увеличение сбережений домохозяйств за счет стимулирования высоких депозитных ставок.

Как вариант предлагается и снижение госрасходов, рост налоговой нагрузки, усиление борьбы с «тенью» в экономике, перемещение части госрасходов на население, обсуждается необходимость воссоздания резервного фонда и его пополнения внутренними займами – спектр дискуссий задается широко.

В денежной политике «стартовые» рекомендации более жестки: достижение уровня инфляции до 2-4% в год, переход ЦБ к инфляционному таргетированию, достижение уровня монетизации экономики до 100% ВВП, дестимулирование долларизации, расширение операций с внутренним госдолгом для перехода к управлению кредитной-денежной ситуацией через ставки, передает NEWSru.com.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 03.03.11

Путин: продукты питания первой необходимости должны продаваться без накруток перекупщиков. / Россия запретила въезд главам двух японских организаций. / Китай переходит на качество. Главный приоритет – поддержание социальной стабильности. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках