Население страны не верит в силу отечественной валюты, предпочитая хранить средства в евро и долларах, юанях и золоте. Недоверие граждан не может изменить даже периодически наблюдаемое укрепление рубля. Согласно данным портала SuperJob, сегодня рублям доверяют сбережения лишь 37% опрошенных, тогда как в апреле прошлого года таких было 46%. История научила россиян: с рублем не все и не всегда благополучно. В стране не хватает инвестиционных проектов, и экономика остается слишком зависимой от внешних рисков, и колебаний цен на нефть нет, передает «Независимая газета».
Судя по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк пока теряется в валютных перспективах. В результате в ближайшее время видит тенденцию как укрепления, так и ослабления рубля.
«Равное распределение рисков, как ослабление, так и укрепление», – туманно пояснил Улюкаев в минувшую среду. Между тем, по мнению некоторых экспертов, в правительстве и Центробанке пытаются использовать укрепление рубля как инструмент борьбы с инфляцией, не обращая внимания при этом на негативные последствия для экономики в целом. При этом эффект сдерживания цен достигается не только за счет удешевления импорта, но и за счет сокращения платежеспособного спроса: граждане, которые обменяли рубли на валюту в начале нынешнего кризиса по довольно высокому курсу, сегодня могут вернуть себе гораздо меньше рублей. Но сокращение спроса вредит восстановлению экономики. Впрочем, борьба с инфляцией за счет укрепления рубля может иметь только кратковременный эффект, поскольку основные причины инфляции сохраняются: политика опережающего увеличения всех регулируемых тарифов и монополизация основных российских рынков.
Портал SuperJob по просьбе «НГ» провел в марте 2011 года исследование ответов трех тысяч граждан работоспособного возраста по вопросу: «В какой валюте лучше всего хранить сбережения?» Ответы респондентов распределились следующим образом: в долларах предпочли бы хранить сбережения 8% опрошенных, в евро – 20%, в рублях – 37%. В апреле прошлого года средства рублю собирались доверить 46% опрошенных.
Комментируя эти данные, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы БДО Елена Матросова отметила, что в стране так и не выстроен механизм трансформирования притока экспортных богатств в инвестиции. «Непонятно, где и как их можно вложить, – отмечает она. – Политика укрепления рубля ведет к подорожанию товаров, произведенных внутри страны, тогда как импорт дешевеет. Вывод – нужна инвестиционная идея, которая позволила бы предъявить спрос на валюту и не позволила укрепляться рублю. Но пока такой идеи нет».
Замдиректора Департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов напоминает, насколько велики были колебания рубля под ударами кризиса. «Если взять соотношение рубля и доллара, то за полгода с июля 2008 года до января-февраля 2009 года соотношение этих валют выросло с 23,25 рубля до 36-36,5 рубля за доллар. Естественно, девальвация национальной валюты на 57% свежа в памяти россиян, и повторение этой истории мало кому хочется», – говорит он.
Укрепление рубля, по мнению Козлова, можно связать с ростом стоимости нефти, которая, в свою очередь, растет не за счет восстановления экономики и роста промышленного производства, а за счет напряжения обстановки в нефтедобывающем регионе. «Если говорить о существовании в России финансовой системы, которая призвана приносить доход, то такая система существует: есть коммерческие банки, инвестбанки, управляющие компании и т.д., биржи, внебиржевое пространство – масса финансовых инструментов и институтов, которые не покладая рук генерируют прибыль, – отмечает он. – Вопрос в том, откуда берется эта прибыль. Ответ – в виде дорогих углеводородов и других полезных ископаемых, печатается на печатных станках центральных банков всех стран, проводящих политику дешевых денег – то есть в первую очередь США. Но этот процесс не может быть бесконечным, и защиту от обрушения цепочки взаимоотношений не может обеспечить ни один финансовый инструмент, ни одна валюта».
Консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский отмечает, что доверия рублю не добавляет и факт обесценения банковских вкладов, даже несмотря на укрепление рубля. «С превращением сбережений в инвестиции у нас большие проблемы, – сетует он. – Нам не хватает объектов для инвестиций. Экономика слишком зависима от внешних рисков, и в первую очередь от колебаний цен на нефть. В течение нескольких предкризисных лет цены на нефть были стабильно высокими, в страну притекали огромные средства, которые могли бы послужить стимулом развития и других отраслей. Но не послужили. Поэтому сейчас от нас утекают свои же сбережения». И в это же время, по его словам, банки слабо кредитуют реальный сектор экономики. И вряд ли они будут исправляться в условиях высокой инфляции.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 17.03.11
Модернизация станет основой Стратегии развития Приднестровья до 2025 года. / Станет ли парламент местом для дискуссий?. Эксперты рассуждают о необходимости реформирования партийной системы России. / Глава МИД Приднестровья встретился с российскими дипломатами. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».