Доверие к российскому рублю не повысится раньше 2020 года, заявил в минувшие выходные глава Минфина Алексей Кудрин. Для доверия к российской валюте России необходимо снизить инфляцию до 3-4% в год и удержать ее на этом уровне в течение пяти-шести лет. Однако за всю постсоветскую историю российские власти ни разу не смогли снизить инфляцию даже до 8% – ни в условиях роста, ни в условиях кризиса. Поэтому рецепт Кудрина выглядит своеобразной издевкой.
Доверие мирового сообщества к рублю повысится и укрепится в том случае, если Россия сможет снизить инфляцию до 3-4% в год и удержит ее на этом уровне в течение пяти-шести лет. С таким заявлением выступил в субботу глава Минфина Алексей Кудрин на брифинге по итогам совещания министров финансов стран СНГ в Киеве, пишет «Независимая газета».
Как уточнил Кудрин, все другие фундаментальные показатели макроэкономического развития страны правительство и Центробанк (ЦБ) в целом уже обеспечили. Осталось дело за малым. «Нужна небольшая история, чтобы увидеть, что правительство и ЦБ будут добиваться низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики», – говорит глава Минфина. По его мнению, важно не насаждать расчеты в рублях, а делать их выгодными. Сегодняшнее состояние рубля Кудрин охарактеризовал положительно – «рубль надежен и обеспечен». Уже сейчас многие хозяйствующие субъекты перешли на расчеты с зарубежными партнерами в рублях. Однако существующий уровень инфляции недостаточен для того, чтобы такой переход стал более массовым, отмечает издание.
Между тем, как показывает опыт последних 11 лет, низкая инфляция в России – это абсолютно недостижимая цель. Новый век Россия начала с инфляцией более 20% в год, в 2006 году ее удалось снизить до 9%, в благополучные предкризисные годы рост цен ускорился до 11-13%, в кризис инфляцию довели до 8,8%, этот же показатель удалось сохранить по итогам 2010 года. Нельзя отрицать, что инфляция, согласно официальной статистике, в течение десятилетия снижалась. Однако неоспорим и тот факт, что инфляция в России никогда – ни в тучные годы, ни в кризис – не была низкой, пишет «НГ».
Если ориентироваться на официальные правительственные прогнозы, то получается, что доверия к рублю у международного бизнеса не появится вплоть до 2020 года – и это еще при самом удачном развитии событий. Согласно последнему социально-экономическому прогнозу Минэкономразвития (МЭР), инфляция достигнет уровня в 4-5% лишь в 2014 году. И даже такой уровень будет выше, чем рекомендует Кудрин. Дальше понадобится удерживать инфляцию на этом уровне в течение пяти-шести лет.
Хотел того или нет, но глава Минфина, по сути, косвенно признал, что в ближайшее время доверия к рублю не появится, ведь низкая инфляция несовместима с сегодняшней экономической политикой властей.
Ежегодно рубль обесценивается примерно на 10%, а это значит, что национальная валюта России не выполняет одну из важнейших функций денег – функцию накопления и сбережения. Изъятые из оборота и отложенные на потом рубли со временем теряют покупательную способность, хотя теоретически они должны ее просто переносить из настоящего в будущее. Поэтому в случае малейшей экономической нестабильности и граждане, и предприятия обычно стремятся избавиться от национальной валюты в пользу иностранной. Именно это и произошло в начале кризиса 2008 года.
Опрошенные «НГ» эксперты согласились с тезисом, что доверие к рублю напрямую увязывается с инфляционными процессами в стране. И без доверия бизнеса к национальной валюте развитие российской экономики практически невозможно. «Доверие бизнеса к государству, к его способности поддерживать нормальные рыночные условия развития очень низкое. И это определяет многие наши проблемы», – замечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. К примеру, Россия не может решить проблему жилищного строительства. Высокая инфляция не дает развивать ипотечное кредитование, на данный момент высокие ипотечные платежи недоступны для большинства нуждающихся в жилье граждан. А ведь жилищное строительство, уточняет Ясин, могло бы стать одним из локомотивов развития российской экономики. Точно так же, как и сельское хозяйство могло бы стать источником крупного прироста экспорта. «Без институциональных изменений мы не сможем снизить инфляцию и мобилизовать необходимые инвестиции в экономику», – делает вывод Ясин.
Под институциональными изменениями аналитики понимают развитие конкуренции. «Низкую инфляцию демонстрируют те экономики, в которых высок уровень конкуренции», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Он напоминает, что в России «вся политика по снижению инфляции строилась на монетарных методах – стерилизовали денежную массу, аккумулировали ее в разного рода резервных фондах». Но одних монетарных мер мало. Двухтысячные годы показали, что изменение ставки рефинансирования создает лишь иллюзию победы над инфляцией, необходимы дополнительные, немонетарные меры, среди которых первое место занимает стимулирование конкуренции. Однако этому стимулированию власти в своей экономической политике традиционно уделяли минимум внимания, считает Николаев.
Судя по всему, главным врагом конкуренции сейчас является само государство. «Взять, например, статистику Федеральной антимонопольной службы по нарушениям законодательства о защите конкуренции. Оказывается, что 50-60% дел заведены в отношении органов власти всех уровней – от муниципального до федерального. Вывод: первый враг конкуренции – это государство, властные органы, – поясняет Николаев. – Значит, надо проводить реальную административную реформу, а не показушную». То же самое говорит и Ясин: «Первое – нужно добиться верховенства закона, а не политических лиц, которые могут влиять на судебное разбирательство. Второе – надо бороться с коррупцией. Мы живем в условиях, когда бизнес потерпел поражение от бюрократии».
В итоге возникает вопрос: каковы мотивы Кудрина, который в сложившихся условиях заявляет, что доверие к рублю станет возможным при низкой инфляции, а значит, явно не в этом году и не при нынешней экономической политике? «Это своего рода страховка на будущее», – предполагает Николаев. Развитие конкуренции – прерогатива МЭРа, а не Минфина. Но Минфин в лице Кудрина уже сейчас продемонстрировал свою позицию и обезопасил себя от будущих нападок, которые рано или поздно начнутся. «Например, могут спросить: почему до сих пор не получилось создать в стране Международный финансовый центр (МФЦ)? Тогда Минфин ответит, что он уже давно предупреждал о проблемах с доверием бизнеса к национальной валюте, которая обесценивается из-за инфляции», – описывает ситуацию Николаев. Ясин при этом добавляет, что главным приоритетом для Кудрина является бюджетный баланс. Если не будет решена проблема с властным произволом, единственный способ борьбы с инфляцией – это сокращение бюджетных расходов, за что ратует Минфин, и сокращение денежного предложения, чем занимается ЦБ. Такие меры обычно вызывают недовольство, так как они замедляют экономическое развитие страны. Кудрин же тем самым косвенно указывает: «А если хотите экономического развития, тогда решайте проблему с коррупцией и произволом».
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 05.06.11
Кредитная пирамида из Кушвы (ФОТО ДОКУМЕНТОВ). Семейный клан, монополизировавший власть в небольшом городе на Урале, подозревается в многомилионных хищениях. / На АЭС «Фукусима-1» сбросят 1,5 тысяч тонн радиоактивной воды. / В Дубоссарах прошел митинг протеста против открытия избирательного участка в микрорайоне Коржево (ФОТО). Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».