российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 декабря 2024, 10:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Россия готовится войти в большой избирательный цикл Страна в очередной раз катится в бездну

На фоне лесных пожаров, площадь которых уже превысила аналогичный показатель прошлого года, роста цен, бесконечных коррупционных скандалов, обострения межнациональных отношений, отстрелов руководителей правоохранительных органов и других должностных лиц на Северном Кавказе и регулярных отставок в руководстве МВД и других ведомств Россия готовится войти в большой избирательный цикл 2011-2012 годов, пишет Yтро.ru.

Правящий тандем то играет в бадминтон и катается на велосипедах, то сигнализирует о серьезных разногласиях, которые могут превратить предстоящую кампанию в настоящее сражение. Высоколобые эксперты твердят, что Россия в очередной раз катится в бездну, прогнозируют политические убийства, всплеск националистических настроений, отделение Кавказа и даже распад страны.

Но граждане России не верят в плохие сценарии, отмечает издание. То есть на словах как будто верят и даже сами готовы присочинить какую-нибудь чернуху, а живут так, как будто ничего этого нет.

Вместо того, чтобы с воплем «как страшно жить» забиться под подушку, уйти в подполье или уехать в пресловутый Урюпинск, они продолжают жить нормальной жизнью: работать, растить детей, ездить на дачи, устраивать пикники, строить планы на отпуск, не забывая посылать проклятья в адрес власти, олигархов, начальства, коррупционеров, либералов и мигрантов. То есть потребность выплеснуть агрессию налицо, но у большинства этим все и ограничивается. Хотя есть и те, кто поджигает автомобили, взрывает заправки, нападает на «понаехавших» и совершает иные антиобщественные поступки, пишет Yтро.ru.

По мнению европейских социологов, главной причиной этого раздвоения общественного сознания, зафиксированного и в государствах ЕС, является кризис демократических институтов и чудовищная коррупция элит. Люди недовольны существующим положением дел, разочаровываются во власти, их негодование регулярно подогревается антикризисными мерами, уродливыми проявлениями толерантности и коррупционными скандалами. Они раздражены и хотят, чтобы им «сделали хорошо». Конкретные способы исправления ситуации при этом не обсуждаются, а раздражение адресуется тем, кто оказался в поле зрения.

Сказанное с некоторыми оговорками можно применить и к России, тем более что некоторые российские социологи убеждены, что видимая «особость» России состоит только в том, что европейские тенденции приобретают в ней гротескный и даже карикатурный характер.

Возразить на это трудно. Институты представительной демократии в России не работают, причем в особо циничной форме. Они не выражают и не защищают интересы избирателей. Отсюда регулярные скандалы вокруг новых законов и их последующая корректировка. Этот феномен можно назвать демократией прямого действия: власть делает нечто, граждане выражают недовольство, власть сдает назад. По этой схеме шесть лет назад разыгрывалась ситуация с монетизацией льгот, а в последнее время такие сюжеты, как отмена рыболовных зон, замораживание реформы образования, сворачивание проекта ювенальной юстиции и прочие.

Партии и выборы не имеют к происходящему в стране никакого отношения. Их дело – симулировать политический процесс, наделяя власть формальной легитимностью, которая все еще признается обществом. В итоге имеем парадоксальную ситуацию: сохранение почти сакрального отношения к выборам на фоне всеобщей уверенности, что они ничего не решают и проводятся с огромным количеством нарушений. Тем не менее, любые выборы сопровождаются шумными избирательными кампаниями, заигрыванием с электоратом и закулисными интригами.

Нечто подобное происходит и сейчас. В рамках подготовки к парламентским выборам 2011 года в партийной среде началась перегруппировка сил: «Единая Россия» двинулась влево, выталкивая в небытие примостившуюся там «Справедливую Россию» и освобождая правый фланг для «Правого дела», которое вместе с КРО должно было оживить политическую палитру. Интересы двух других парламентских партий – КПРФ и ЛДПР – эта игра практически не задевала, что объясняется особенностью их электората. В общем, все происходило неторопливо и постепенно в рамках общего плана организации парламентских выборов.

Создание «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) всколыхнуло эту тихую заводь. Первыми запаниковали коммунисты: они тут же заявили о создании «Народного ополчения» и занялись дискредитацией путинской затеи. Следом подтянулись националисты с идеей «Национально-патриотического фронта». Но настоящая «движуха» наблюдается в среде маргиналов. В левом лагере произошел раскол по стратегическому вопросу: что должны делать левые в ситуации «верхушечного конфликта» между «либеральной» и «чекистской» башнями Кремля.

«Левый фронт», известный акциям «День гнева», разоблачает коварные замыслы элит: «народное недовольство может быть использовано частью истеблишмента либо в рамках либерального верхушечного переворота (типа «цветных революций»), либо в рамках популистского националистического проекта, призванного «заземлить» энергию социального взрыва с помощью более или менее «погромной» программы». И призывает левые силы противопоставить этим планам собственную, по-настоящему левую повестку дня. Их оппоненты считают, что сегодня у Путина и ОНФ нет иного выхода, как развернуться налево. Поэтому следует поддержать ОНФ и, используя ситуацию, превратить его в левую альтернативу олигархическому капитализму, «оранжизму» и национализму.

Правые маргиналы, несмотря на многочисленные конфликты и склоки, дружно атакуют Путина и ОНФ, видя в нем угрозу тоталитарной диктатуры. В этой среде ощущают потребность в обновлении имиджа, связывая позитивные изменения с появлением принципиально нового лидера, на роль которого прочат борца с коррупцией Навального. В этом сегменте политического поля еще тлеет надежда на торжество идей демократии и либерализма, но в целом доминируют достаточно пессимистичные ожидания.

Столь же мрачно настроен так называемый «интеллектуальный класс», почти поголовно уверенный в победе тех или иных «сил зла». Дня не проходит, чтобы на какой-нибудь конференции или круглом столе не обсуждали текущую ситуацию и не ужасались тому, что ожидает страну и мир. Но все это буйство идей, стратегий и прогнозов захватывает лишь незначительную часть общества, а все остальные даже не подозревают о страшных сценариях, которые готовят «заговорщики» из высших коридоров власти и истомившиеся без настоящих дел маргиналы.

Нет дела значительной части населения и до затеи Путина с «Народным фронтом». По данным ФОМ, 62% опрошенных даже не подозревают о его существовании. Одновременно с каждой неделей падает процент тех, кто позитивно или негативно относится к этой затее. Эти показатели сравнялись и упали до 17%. Информация о «Народном фронте» интересует 27% респондентов, не интересует – 41%. То есть большинство граждан фактически игнорируют инициативу премьера и не связывают с ней надежды на какие-то улучшения.

Еще меньше интересуют граждан России предстоящие выборы. По данным ФОМ, для 67% важно, кто станет президентом. Но только 8% опрошенных связывают с выборами какие-то невнятные надежды. Еще 5% проявляют некоторый интерес. 19% испытывают раздражение или ждут чего-то плохого, 45% прямо говорят, что им «все это надоело», и еще 21% вообще не знает, что сказать. Легко видеть, что в целом картина та же: апатия с солидной примесью тревоги, приправленные желанием, чтобы «все было хорошо».

То есть, несмотря на все старания власти, политтехнологов и политической тусовки, в отношении людей к политической и общественной жизни доминируют равнодушие и усталость.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 15.06.11

Жаба Зойч станет неофициальным символом Олимпиады. / В Дагестане ликвидированы четыре боевика. / Правозащитник Орлов выиграл в суде у Кадырова. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках