российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 18:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
После глобального потепления выживут только грызуны

Эпохальные изменения среди грызунов показали палеобиологам, к чему может привести грядущее глобальное потепление. Жара и усиливающее воздействие «человеческого фактора» оставляет больше всего шансов выжить лишь самым вредоносным млекопитающим.

Биологи сравнили возможное недалекое будущее Земли со временем после ледникового периода. В конце ледниковой эпохи (около 12 тыс. лет назад) животные пережили двойной стресс. Во-первых, резко изменился климат, из-за чего живым организмам пришлось приспосабливаться и даже переселяться на другие территории. Во-вторых, в эпоху голоцена (послеледниковая эпоха четвертичного периода, которая продолжается и сейчас) они познакомились с человеком.

Североамериканские животные по праву могли бы наравне с индейцами отмечать свой День благодарения, связанный с появлением Homo sapiens на континенте. По оценкам ученых, 70 из 220 (32%) видов крупных млекопитающих вымерли из-за инвазивного для континента вида – Homo sapiens, приводит Infox выводы палеобиологов из Стенфордского университета. Сейчас животные переживают такой же стресс, с которым пришлось столкнуться их предкам – современникам смены плейстоцена на голоцен и появления в экосистеме человека. Они так же приспосабливаются, переселяются и вымирают.

Ученые Стенфорла и Беркли составили новую базу данных по ископаемым животным на основе ранее не изученных останков из пещеры Самвел. Ученые оценили не климат как таковой, а его влияние на биоразнообразие и доминантность тех или иных видов. Результат работы авторы опубликовали 23 мая в статье Small mammal diversity loss in response to late-Pleistocene climatic change.

Исследователи сравнили животных из разных эпох по двум метрическим параметрам – колебанию численности и богатству видов. По этим показателям можно достаточно объективно оценить положение животных в биосистеме, понять, насколько устойчива и равновесна экосистема. Если численность со временем не изменяется или меняется незначительно, значит, экосистема благополучно живет, а не выживает. Любые колебания численности, как правило, свидетельствуют о нарушенном равновесии. Условно говоря, если зайцев вдруг стало много, то это, скорее всего, связано с тем, что количество волков резко снизилось. Богатство фауны также относится к показателям благосостояния в экосистеме. Амплитуда изменений биоразнообразия свидетельствует об устойчивости того или иного вида. То есть если биоразнообразие постоянно снижается, а одно из животных длительное время не выпадает из списка обитателей экосистемы, то это говорит о его живучести и приспосабливаемости. Первыми в список вымерших попадают самые чувствительные виды.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что в ледниковый период существовало намного больше видов грызунов, чем сейчас. В климатической истории численности грызунов ученые отследили два возмущения. И последнее из них привело к значительному снижению биоразнообразия. В плейстоцене было меньше редких для современной экосистемы видов. Тем не менее абсолютно все ископаемые виды, найденные Samwell Cave Popcorn Dome, обитают в Калифорнии. Изменения, затронувшие Землю за последние 20 тыс. лет, отразились на численном доминировании мелких грызунов, но не перешли на таксономический уровень. Лишь в некоторых сообществах количество видов мелких млекопитающих снизилось более чем на 30%. Эти явления ученые связывают с истреблением двух видов грызунов – Thomomus cf.mazama и Aplodontia rufa.

Ученые уверены, что климатические изменения и хозяйственная деятельность человека изменят фауну и ландшафт. Можно ожидать, что через некоторое время количество грызунов уменьшится, а некоторые виды могут и вовсе исчезнуть. Но исчезнут наиболее безобидные животные. Самые вредоносные и гадкие грызуны выживут.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 24.05.10

Через пять лет у России будет свой коллайдер. / «Единороссы» обязались убедить общество в пользе платного образования и медицины. «ЕР»: «мифы» о последствиях «приватизации бюджетников» придумали «оппозиция и деструктивные силы». / Церкви запретят претендовать на имущество музейных фондов. В правительстве учли письма музейных работников. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках