Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм не захотел работать в фонде «Сколково». По словам ученого, о намерении России пригласить его работать в «Сколково» он «не знает и знать не хочет».
«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», – заявил Гейм в интервью РСН.
По словам ученого, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.
«Я уехал по простой причине: на 6 месяцев у меня была стипендия посетить Англию, я понял, что в течение шести месяцев можно сделать то же самое, что в России можно было в 90-х годах сделать только в течение 10 или 20 лет», – рассказал Нобелевский лауреат.
«Для экспериментатора, которому нужна аппаратура, которому нужны средства для исследований, просто условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня – жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами. Работа для меня – хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», – признался физик.
Гейм также заявил, что не верит в успех создания второй Кремниевой долины из Сколково. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», – отметил он.
По мнению ученого, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же – что получилось, как всегда».
Отвечая на вопрос о возможном возвращении в Россию, физик сказал: «Я даже планировать не могу, я не гражданин России, я голландский гражданин». Гейм признался, что в Англии ему «очень комфортно живется для души». «В неком смысле по культуре и по традициям это очень похожие страны (Россия и Великобритания – прим. «НР»), – пояснил ученый. «Другой язык, а люди очень похожи», – отметил он.
В другом интервью «Первому каналу» Андрей Гейм рассказал, что ему было отказано во въезде в Россию. Ученый сообщил, что ему не дали визу по почте. Поскольку он бывший российский гражданин, консульство настаивало на личном присутствии заявителя. «Во все другие страны дают по почте, а в России не дают», – недоумевает Нобелевский лауреат.
Ранее глава департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников объявил о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову высокой награды, потому что оба ученых являются «яркими представителями российской науки».
Как сообщал «Новый Регион», выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала – графена. Этот материал считается самым прочным на Земле. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете Великобритании.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 06.10.10
На уральский лицей, воспитавший нобелевского лауреата Константина Новоселова, обрушился шквал поздравлений. / На Южном Урале неизвестные уничтожили наскальные рисунки каменного века. / На древнем южноуральском острове Веры ученые отмечают деградацию ландшафта. А археологи опасаются за сохранность уникальных мегалитов. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».