Люди стареют и умирают из-за паразитов. К такому выводу пришел ученый Калифорнийского университета в Сан-Франциско Ричард Чин (Richard Y. Chin). При этом он отметил, что они не воздействуют на человека непосредственно, а влияют на эволюцию живых организмов. Старение, считает исследователь, является результатом адаптации организма в борьбе с болезнями. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.
Существует два основных типа теорий старения. Согласно первому, естественная смерть приходит благодаря генетическим или эпигенетическим программам, заложенным в организме. Ко второму типу относятся теории, когда старение происходит из-за накопления мутаций, сбоев, а также ухудшения «ремонтных» систем в клетках. Большинство эволюционных биологов склоняется именно к этой точке зрения, причем есть специалисты, полагающие, что старение – это адаптация, которая дает видам определенные преимущества.
Понимание процесса старения необходимо для исследований в области антивозрастной медицины. Если этот процесс запрограммирован, тогда, повлияв каким-либо образом на организм, можно увеличить продолжительность жизни или даже победить смерть. Чин полагает, что причиной «самоубийства» организма могут быть паразиты и инфекционные агенты. Одна из ведущих гипотез возникновения полового размножения также объясняет все борьбой с паразитами.
Согласно гипотезе «Черной королевы» (в англоязычной литературе – «Красной королевы»), организмы находятся в постоянной «гонке вооружений» со своими паразитами. Благодаря половому размножению гены в популяции животных перетасовываются, и потомству передаются те, что могут в будущем помочь в борьбе с паразитами. Организмы, размножающиеся бесполым способом, не способны распространить полезные мутации. Их потомство обладает тем же набором генов, а значит, паразиты, выработав адаптацию к защитным механизмам родителя, могут поразить и следующие поколения.
Как пишет «Лента.ру», ряд специалистов полагает, что старение и последующая смерть уменьшают число особей в популяции, затрудняя передачу инфекционных болезней. Благодаря этому также поддерживается генетическое разнообразие, что весьма важно для борьбы с паразитами, способными адаптироваться к организмам с определенным набором генов.
Чтобы подтвердить свою точку зрения, Ричард Чин разработал модель, демонстрирующую динамику популяций паразитов и их хозяев в течение 500 лет (один цикл). Каждая популяция (100 организмов) содержала три фенотипа. Каждый фенотип хозяина был устойчив к одному из трех фенотипов паразита, частично устойчив ко второму и восприимчив к первому в следующем цикле. Число циклов составляло 1000. Чин запускал модель, проверяя динамику популяций, когда старение хозяина занимало 2, 5, 10 и 20 лет.
Каждый организм мог случайно умереть, однако после достижения определенного возраста этот риск увеличивался из-за старения. Умерший организм заменялся другим, который обладал одним из трех фенотипов. Выбор фенотипа зависел от распределения всех трех фенотипов в популяции в предыдущем году. Распределение, в свою очередь, зависело от того, сколько организмов были поражены паразитами, и от заранее установленного коэффициента полового размножения.
Моделирование показало, что чем меньше была продолжительность жизни, тем быстрее организмы становились невосприимчивыми к паразитам. По мнению биолога, это говорит о том, что старение представляет собой адаптивный механизм против инфекций.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 17.07.17
NASA: из-за гигантской вспышки на Солнце Земле грозят масштабные катаклизмы. / Московский институт телевидения «Останкино» лишился госаккредитации. / Мир шокирован появлением черных кольцевых НЛО. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»