Пятница, 19 апреля 2024, 12:43 мск

Валерий Саратов: «В Севастополе русский блок – это Партия регионов» Эксклюзивное интервью «Новому Региону». Часть II

Для жителей Севастополя Партия регионов – именно та сила, что реализует чаяния избирателей по поддержке русского языка, улучшению отношений с Россией и базированию в городе Черноморского флота. Именно поэтому «бело-синие» по-прежнему рассчитывают получить 70% или даже больше на выборах в городской совет, заявил в интервью РИА «Новый Регион» губернатор Севастополя Валерий Саратов.

Сегодня агентство публикует ВТОРУЮ ЧАСТЬ интервью с руководителем Севастополя. В первой части, опубликованной вчера, Валерий Саратов рассказал о перспективах экономического развития города, инвестициях и сотрудничестве с РФ.

Отметим также, что беседа с Валерием Саратовым – продолжение серии интервью с видными крымскими политиками накануне выборов. Ранее мы уже выяснили стартовые позиции главного крымского коммуниста Леонида Грача, лидера партии «Союз» Льва Миримского, главы крымской организации партии «Батькивщина» (экс-БЮТ) Андрея Сенченко и лидера русских сил Крыма, председателя партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Партия регионов рассчитывает в Севастополе на 70% или даже больше

«Новый Регион»: Какую задачу ставит перед собой Партия регионов на выборах в Севастополе?

Валерий Саратов: Задача прежняя – 70%. Чуть больше 70-ти будет по мажоритарным округам, чуть меньше по списку. У нас сейчас есть проблемы. Нам всегда кажется так: выбрали, и сразу стало хорошо. На самом деле: выбрали и через два года увидите реальные подвижки к лучшему. Просто нам досталась такая экономика, что мы титанические усилия прилагаем, чтобы стабилизировать ситуацию. Я не обижаюсь на наших избирателей, потому что они правы. Или я в команде Януковича и вместе с ним сумею обеспечить развитие Севастополя, или другой товарищ будет это делать. Но думаю, что мы справимся.

«Новый Регион»: За последние пять лет русский язык стал предвыборной «фишкой» регионалов. И вот вы перед выборами заявляете, что в Севастополе с русским языком все хорошо и нужно развивать украинский.

Валерий Саратов: Я вообще себе не позволяю никаких заявлений, которые завтра можно было бы расценить как предвыборные обещания, которые я не выполняю. По русскому языку мы сделали все, чтобы наши позиции удержать и укрепить.

Мы за это время вложили в программу развития русского языка 4 миллиона гривен. Мы сегодня готовим для города учителей-русистов. В том законе о языках, который сейчас внесен в Верховную Раду, уже прописан статус регионального языка как государственного. Я не знаю, когда этот закон будет принят, но надеюсь – до выборов. Есть то большинство, которое эту позицию поддерживает. На региональном уровне мы должны сделать всё, чтобы наши дети знали русский язык лучше всех. Но если мы русский защитим и на этом успокоимся, это будет неправильно. Владение языками определяет уровень культуры. Поэтому я повторюсь. Ставя для севастопольцев на первое место русский язык как родной, я сделаю все, чтобы наши дети отлично знали украинский. И буду стремиться к тому, чтобы также знали и английский.

Я уверен, что русский язык позиции свои отстоял. Мы должны укрепить их по качеству. Совершенно неправильно, что русская литература изучается в разделе мировой литературы. Мы должны изучать русскую литературу как отдельную дисциплину, потому что полностью овладеть русским языком без знания русской литературы нельзя. Тем более, что это литература мирового уровня.

«Новый Регион»: И все-таки вспоминать перед выборами в Севастополе про украинский язык достаточно рискованно. Тем более, что на этом поле вас будет критиковать «Русский Блок».

Валерий Саратов: Знаете, что такое «Русский Блок» в Севастополе? Это – Партия регионов. Мы сегодня задачи, которые перед собой ставили, решили. Мы продлили пребывание Черноморского флота, подготовили закон о региональном языке русском, резко улучшили отношения между Украиной и Россией. Они стали по-настоящему дружескими. Остальные только говорят, что хотят что-то сделать. За годы работы в совете, я ни разу от представителей партии «Русский Блок» не услышал ни одного конструктивного предложения. Только заявления на сессии. Я смеюсь, когда они сейчас ходят с хоругвями вокруг памятника Екатерине. Это же Партия регионов ставила этот памятник. Я просто собрал предпринимателей и спросил: вы мне верите? Там за всё до копеечки можно отчитаться. Нам было очень тяжело с установкой этого памятника, но мы его поставили. Никого рядом не было: ни «Русского Блока», ни всех остальных. «Русский Блок» – это не политическая сила, а пустозвоние ни о чём. Партия регионов в России решает вопросы с партией «Единая Россия». У нас договор. С кем их решает «Русский Блок», я не знаю.

О составе будущего горсовета Севастополя

«Новый Регион»: Есть у «Русского блока» шансы пройти в горсовет?

Валерий Саратов: Трудно сказать. Социология у них в районе 3%. Но севастопольцы должны понять, что единственная сила, которая сегодня укрепляет отношения между Украиной и Россией, это Партия Регионов.

«Новый Регион»: А каковы позиции у политических сил, не выглядящих особенно оппозиционными – «Сильной Украины» и Народной партии?

Валерий Саратов: Выборы есть выборы. Но эти партии я вижу союзниками.

«Новый Регион»: У них есть шансы пройти в горсовет?

Валерий Саратов: У «Сильной Украины» есть. Это партия лидера. За нее будут голосовать те, кто симпатизирует Тигипко. «Сильная Украина» правее Партии регионов, она более либеральная.

«Новый Регион»: Коммунисты улучшат свой результат?

Валерий Саратов: Они соберут голоса тех, кто на прошлых выборах голосовал за ПСПУ, социалистов и прочие левые партии. Мне жалко товарищей, которые представляют сегодня в Севастополе прогрессивных социалистов. Они не скрывают, что обязаны выполнять все указания Натальи Витренко, а у нее рейтинга по Украине практически нет. Левые нужны. В Украине коммунисты ведут себя корректно, в Севастополе, учитывая, что сейчас все борются с Партией регионов, – нет. Они говорят то, чего нет. Сегодня все нормальные люди понимают, что вопрос тарифов – это вопрос экономики. Когда коммунисты обещают в три раза снизить тарифы, понятно, что это обман. Причем, не просто обман, а циничный обман. На нем они строят свою избирательную компанию.

«Новый Регион»: Коммунистам удалось сорвать первую попытку провести внеочередную сессию. Причем их тогда поддержали некоторые члены Партии регионов. Видимо те, кого вы не взяли в список...

Валерий Саратов: Да, это произошло потому, что многих мы не взяли в свои ряды: они не люди команды и в любой момент могут обмануть. Я не хочу сейчас называть фамилии, но такие решения я не единолично принимаю. Эти люди знают, что они по нашим спискам не идут, они практически вышли из партии, и уже голосуют против нас.

Но коммунистов я отказываюсь понимать. Мы вносили вопросы о перераспределении денег для участников войны, об отопительном сезоне. Можно нас обвинять, но сейчас все, в том числе, и правительство работают в авральном режиме. И вот когда идет голосование по вопросам, задевающим интересы людей, оппозиционные фракции выходят из зала. Я бы на месте севастопольцев крепко подумал, можно ли им доверять. Мне просто обидно за людей, которые слушают господ, прикрывающихся названием «Трудовой Севастополь», и думают, может, они действительно их защитят. Не защитят. Они о вас забывают, как только выходят из стен совета.

«Новый Регион»: После победы Виктора Януковича на президентских выборах севастопольский горсовет по понятным причинам стал воздерживаться от критики центральной власти. Тем не менее, Севастополю есть за что критиковать Киев. Вам не легче было бы работать с оппозиционным горсоветом, который мог бы позволить себе сказать всю правду?

Валерий Саратов: Когда я иду на доклад к премьер-министру или президенту, я считаю, моя святая обязанность говорить максимально правдиво. Даже, если хотите, в резкой форме. Не сглаживая углы. Я назначен президентом для того, чтобы он имел стопроцентно верную информацию по региону. Будет оппозиционный горсовет или большинство Партии регионов, я буду говорить одно и то же.

По поводу оппозиции. Я бы очень не хотел, чтобы оппозиция, которая сейчас участвует в выборах, видела своей задачей, как больше «побазарить» на сессии. Это неправильно. На сессии все должны знать, за что голосовать, как и почему, работая перед этим над изучением проблем в комиссиях, уточняя позиции на встречах с избирателями.

О земле и Куницыне

«Новый Регион»: Вам придется перед выборами отвечать за всю Партию регионов. Не боитесь, что вновь прозвучат обвинения в том, что руководство ПР присвоило себе землю в Балаклаве?

Валерий Саратов: Эти обвинения бросал в свое время Куницын. Они не имели под собой никакой почвы. Я, будучи в Киеве на совещании сразу спросил однопартийцев, кто имеет отношение к Балаклаве. Я сейчас четко знаю, что никто из руководителей Партии регионов никакого отношения к тому, о чём говорил Куницын, не имеет. А то, что сегодня будут поливать грязью меня и моих товарищей, – когда нечего сказать, переходят на уровень бытового оскорбления. Выдержим. Люди разберутся. Вы от меня много слышали, чтобы я переходил на личности?

«Новый Регион»: Кстати, о личности. Последнее время прозвучало много обвинений в адрес Куницына. Не кажется вам, что перед выборами было бы хорошо, чтобы эти обвинения трансформировались во что-то конкретное.

Валерий Саратов: У меня очень много вопросов к предыдущей команде. Деньги проплачены, объекты подписаны – объектов нет. За газопровод в Каче заплачено, приходим смотреть – нет газопровода. Они должны были купить для первой горбольницы аппарат – ангиограф. Деньги проплачены – аппарата нет. По новой выделяем деньги и покупаем прибор. А он стоит 3,5 миллиона гривен. Очень правильно то, что Куницын не попал в крымский список Партии регионов. Дальше я комментировать не хочу. Во всех вопросах будут разбираться правоохранительные органы.

«Новый Регион»: Ожидает ли нас перед выборами новая серия разоблачений?

Валерий Саратов: Я не хочу устраивать серию разоблачений. Просто все, что мы говорили в городском совете, это правда. Когда мы посмотрели документы уже в администрации, мы в этом убедились. У нас теперь забота – довести до конца работы, деньги на выполнение которых разворованы. А люди ждут окончания этих работ.

О возможности отставки Азарова и смены руководства Севастополя

«Новый Регион»: В Киеве говорят об отставке Азарова как о деле решенном. Вы – человек Азарова. Ожидают ли Севастополь какие-то перемены после выборов?

Валерий Саратов: По поводу возможной отставки. Азаров – человек, который предан Партии регионов и президенту. И я считаю, что этот тандем очень перспективен. Виктор Федорович сейчас тратит много сил на установление международных контактов. Ему нужен человек, который будет заниматься хозяйством. Сложно придумать для этой должности человека лучше Азарова

Я в первую очередь человек Януковича. Он меня назначал, я работаю под его руководством. Безусловно, я человек Азарова. Он меня брал на работу еще в налоговую. Я человек Януковича-Азарова, но если я не буду соответствовать уровню задач, которые они решают, это будет последний день моей работы.. Я никогда не держался и не буду держаться за должность. Если сегодня руководители считают, что я могу решать порученные задачи, то я буду не просто стараться, а отдавать все силы. Я всем сердцем люблю Севастополь. Для меня руководство Севастополем – высшая должность, какая может быть, особенно в такой интересный период, который называется реформированием экономики. Если меня завтра президент вызовет и скажет, что не удовлетворен моей работой, я тут же напишу заявление.

«Новый Регион»: То есть, ваше политическое будущее зависит от результатов выборов?

Валерий Саратов: Безусловно, но и внимание к региону от этого зависит. Просто руководству города будет значительно легче решать вопросы в Киеве, зная, что они пользуются политической поддержкой своих избирателей.

Ссылки по теме:

Руководитель Севастополя: вопросы с российским флотом могут решаться только полюбовно /// Эксклюзивное интервью «НР» с севастопольским губернатором Валерием Саратовым (Часть I) >>>