Российские ученые выступили против вмешательства церкви во все сферы общественной жизни страны. Десять академиков Российской академии наук направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, передает корреспондент «Нового Региона».
В своем послании главе государства ученые выразили беспокойство «все возрастающей клерикализацией российского общества». Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. «РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке», – считает он.
В обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания «Основ православной культуры» в школах, что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии. Ученые подчеркивают, что в российской Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.
«Верить или не верить в Бога – дело совести и убеждения отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить их верой», – говорится, в частности, в открытом письме, которое сегодня публикует «Новая газета».
Кроме того, ученых возмутила очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. «На каком основании теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», – настаивают они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.
Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Евгений Александров, Михаил Садовский, Сергей Инге-Вечтомов.
Стоит отметить, что «бурное вмешательство церкви в государственные дела» намерена осудить и Общественная палата России. Как сообщает в понедельник газета «Коммерсант», с предложением выступить в защиту принципа отделения церкви от государства глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев выступил на заседании совета ОП в Москве, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в РФ».
Глазычев предложил добавить в доклад новые разделы и сформулировать конкретные рекомендации в адрес публичной власти и самого гражданского общества.
Кроме того, Вячеслав Глазычев выступил за «усиление направления о национальных и этнокультурных проблемах» и призвал «обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм».
«Я с уважением отношусь к церкви, но у нас она отделена от государства, – пояснил Глазычев. – Бурное вмешательство церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно».
В качестве примера такого вмешательства Глазычев привел «напористое введение Слова Божия в школах»: «Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе – прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму».
Члены совета ОП восприняли идеи коллеги с интересом и пообещали в течение недели добавить к ним свои соображения и предложения.
Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что информация о попытках РПЦ ввести в школах преподавание Закона Божьего – «это неправда» и церковь никогда этого не предлагала. «Это все голословные обвинения, сделанные в стиле советских времен, – сообщил он. – Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Все конфессии пытаются жить интересами общества и влиять на нравственный климат общества».
В том же духе высказался глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. «Церковь – часть общества, поэтому высказываться по каким-то жизненным вопросам – это святой долг церкви,– уверен он.– Я думаю, что богобоязненность и любовь к традициям – это то, что может объединить Россию. Я не знаю фактов вмешательства церкви в дела государственные». Раввин также напомнил, что «в РПЦ, например, запретили клирикам участвовать
В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов с выводами членов ОП согласился. «Я считаю, что инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию,– все это прямое нарушение Конституции, – заявил он изданию. – Я за то, чтобы религия была не государственным, а частным делом граждан. Я против того, чтобы церковь огосударствливалась, а государство становилось клерикальным. Светскость государства должна быть незыблемой».
С этой позицией солидарны и правозащитники. «Я полностью поддерживаю Общественную палату, – заявил «Коммерсанту» глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – Я думаю, что церковь претендует на выработку государственной идеологии, поэтому нужно остановить ее внедрение во все области нашего общества».
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 23.07.07
В Одесской области назначены новые судьи. / Дачной амнистии на Южном Урале мешает длительность и дороговизна процедуры межевания земли. / Завтра в Екатеринбурге начнется очередной этап опрессовок. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».