Согласно опросу общественного мнения, поразительные результаты которого были опубликованы вчера в Берлине, каждый четвертый немец полагает, что у нацизма были свои плюсы.
Такие данные являются результатом постепенного освобождения от табу на пересмотр оценки Третьего рейха – по прошествии 60 лет осмотрительного молчания политиков, пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру).
Последние фильмы немецкого производства обязаны своими значительными сборами тем, что Гитлер в них изображается грустным, сумасшедшим и плохим человеком, а то и комичным импотентом, который забавляется с игрушечными корабликами у себя в ванной.
Тем временем, самые кассовые режиссеры прославляют достижения нацистов и возвращаются в своих фильмах к старым добрым или, по крайней мере, не таким уж и плохим временам. Последнее культурное столкновение произошло в прайм-тайме одного из телевизионных каналов во время ток-шоу, в котором встретились ниспровергательница табу и поборник политкорректности.
Популярный ведущий Йохан Кернер выгнал из студии бывшего диктора немецкого телевидения Еву Герман за то, что она похвалила построенные при Гитлере шоссе.
«Я говорю только о том, что в то время велось строительство автобанов, разве я не права? – сказала Герман. – И мы до сих пор ими пользуемся». «Автобаны – это слишком», – выдохнул Кернер, после чего попросил Герман покинуть студию. Газеты были полны статей в ее поддержку.
В ходе опроса общественного мнения, проведенного институтом Forsa после инцидента на ток-шоу, людям задавали вопрос:
«Имел ли национал-социализм свои положительные стороны?» Речь шла не только об автобанах, но также о низком уровне преступности, победе над безработицей, уважении семейных ценностей. В среднем около 25% опрошенных подтвердили, что у нацистского режима были свои плюсы. Этой точки зрения придерживаются около 37% респондентов старше 60 лет.
«Нельзя называть всех этих людей нацистами, – говорит Ульрих Доверманн, глава отдела по исследованию экстремизма в Федеральном центре политического образования. – Положительная оценка Третьего рейха – это лишь одно из многих убеждений, которых придерживаются люди крайне правых взглядов».
Ева Герман не считает себя неонацисткой и изо всех сил старается дистанцироваться от своих новых сомнительных политических сторонников. Представляя свою последнюю книгу, в которой Герман обвиняет феминисток в унижении домохозяек и кастрации мужчин, она назвала гитлеровский режим «эпохой жестокости».
Она добавила: «Были и положительные моменты – семейные ценности, подход к детям, матерям, внутрисемейные отношения, чувство единства». Это заявление стоило ей работы диктора и ведущего ток-шоу.
Сторонники Герман – в том числе, по-видимому, и кто-то из этих 25%, отмеченных в проведенном институтом Forsa опросе, – заявляют, что хотят реабилитировать немецкий язык и немецкую культуру ведения споров. «Мне пришлось убедиться в том, что тот, кто обсуждает нашу историю, будет иметь неприятности», – сказала Герман.
Критики возражают, что простое перечисление достижений нацистов – это попытка свести на нет или смягчить их преступления. «Очевидно, что точку зрения Евы Герман разделяют миллионы людей, – сказал Андреас Петцольд, главный редактор журнала Stern, в котором были опубликованы результаты опроса. – Но эти люди не понимают, что Третий рейх можно оценивать только через призму его конца».
Автобаны использовались для перевозки солдат, поддержка материнства была нацелена на воспроизводство пушечного мяса. Оказывалась помощь и семьям – правда, только семьям здоровых арийцев.
Лондон – Берлин, Всеволод Ягужинский
Лондон – Берлин. Другие новости 19.10.07
В Сумах хлеб подорожал на 30%. / На заводе «Красная звезда» в Кировограде произошел пожар. / Лучше много денег, чем мало? Психологи так не думают. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».