МВД России подготовило законопроект «О государственной геномной регистрации граждан в РФ». Первыми в базу ДНК милиции попадут данные преступников, осужденных за тяжкие преступления. Также в базе будут храниться данные с мест, где были совершены преступления и ДНК трупов, которые не удалось опознать, пишет «Российская газета». Законопослушные граждане будут сдавать свои наборы хромосом только на добровольной основе. Как объяснили газете в Правовом департаменте МВД, банк ДНК может помочь в поиске пропавших без вести, стариков, страдающих беспамятством, потерявшихся детей. И конечно, банк необходим тем, кто служит в силовых структурах, чья профессия связана с риском для жизни. На вооружении МВД уде стоит 35 ДНК-лабораторий. В дальнейшем планируется оснастить соответствующей техникой и специалистами все регионы.
Помимо ДНК-экспертизы, жизнь сыщиков должны облегчить новые поправки в Уголовно-Процессауальный кодекс. В МВД пытаются добиться заочной выдачи ордеров на арест. Сейчас подобные меры возможны только для людей, находящихся в международном розыске, однако следователи желают распространить заочные аресты на преступников в местном или федеральном розыске.
Правозащитники полагают, что эта инициатива приведет к значительному увеличению числа людей, содержащихся под стражей. И это при том, что изоляторы и так переполнены. И во многом за счет подозреваемых в нетяжких преступлениях, отмечает GZT.ru.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 21.11.07
Уралец получил от Путина медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени. / Страсбургский суд обязал Украину выплатить жительнице Херсона 800 евро. / Григорий Явлинский: «Мы присутствуем при переходе от авторитарной к полутоталитарной политической системе». Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».