Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов на встрече с журналистами больше говорил не о результатах, а о перспективах. Они, к сожалению, неутешительны.
«Высшая точка развития международного терроризма еще не пройдена», – уверен Анатолий Сафонов. Он считает, что сетевой принцип, по которому выстроены экстремистские структуры, дает «терроризму огромные возможности развития», пишет «Взгляд».
А линии обороны большинства государств, которые были созданы в расчете на других противников, ничего не могут противопоставить экстремистским сетям. Поэтому даже мощным, прекрасно вооруженным странам террористы наносят «ощутимый урон».
Кроме того, по словам Сафонова, в последнее время экстремистские организации начинают пользоваться активной поддержкой других преступных группировок. Подобные объединения превращаются в огромные криминальные холдинги.
И «вся финансовая мощь преступного мира» той или иной страны идет исключительно на «подпитку террористических сетей». Понятно, что «удобренные» подобным образом экстремистские организации «плодят» свои ячейки по всему миру с завидной скоростью. «Сорняки терроризма прорастают быстрее, чем их выпалывают», – говорит Анатолий Сафонов.
При этом настроения террористов и методы «политической борьбы», которые они используют, по мнению эксперта, становятся всё радикальнее. Вчерашний теракт в Пакистане, в результате которого была убита лидер оппозиции Беназир Бхутто, по словам Анатолия Сафонова, стал «не только терактом, но и актом радикализации».
Как объяснил Сафонов, нынешний международный терроризм «действует на трех театрах»: глобальном, региональном и локальном. Для экстремистов «планетарного» масштаба врагом является практически весь мир.
Сферой интересов преступников регионального уровня являются только определенные территории: например, «большие» Балканы, Ближний Восток или весь Кавказ. А для «локальных» террористов противник имеет вполне определенное лицо и находится в «ближнем» круге. Так, например, в свое время Чечня воевала конкретно с действующей российской властью.
Проблема заключается в том, что все три «фронта» постепенно идут навстречу друг другу. И главная задача заключается в том, чтобы не допустить воссоединения этих «армий». Поэтому, считает Сафонов, «надо наносить удары не по центру, по каждому театру, а по флангам, по стыкам».
Есть и другая тревожная тенденция. По словам эксперта, если раньше террористы действовали только мечом, то в последнее время они все чаще прибегают к силе слова. Используя Интернет, а также более традиционные СМИ, террористы ведут целенаправленную пропаганду. При этом человека, который однажды «вплотную соприкоснулся с джихадской идеологией», по мнению Сафонова, уже сложно вернуть к «нормальной жизни».
Например, террористы-смертники, которые в 2001 году направили самолеты в нью-йоркские башни-близнецы, еще за год до катастрофы узнали о том, что 11 сентября им суждено погибнуть. И весь этот год в ожидании запланированной смерти вели обычную размеренную жизнь. «Что за мотивация такая, которая позволяет спокойно жить, зная о своем последнем часе?» – удивляется Анатолий Сафонов.
По его словам, для людей, одурманенных экстремистской идеологией, эксперты даже придумали новый термин «наркоманы джихада». Особенно падка на идеологический «наркотик» молодежь. Поэтому экспертов пугает даже не столько настоящая террористическая угроза, сколько «очередь» из молодых людей, которые готовы заменить собой нынешних смертников.
«Молодежь подпитывает радикализм. Молодые люди готовы идти туда, куда им скажут. Поэтому международные силы должны сделать очень многое для того, чтобы очереди террористов перестали пополняться», – резюмировал Сафонов, которого цитирует «Взгляд».
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 29.12.07
В римско-католическом храме Винницы соорудили крупнейший на Украине вертеп. / 60 тысяч жителей Луцка лишились горячей воды. / Жители Луцка решили защитить от сноса 100-летнее здание аптеки. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».