Среда, 28 июня 2017, 03:03 мск

российское информационное агентство 18+

В России усиливается гомофобия

В России усиливается гомофобия

Большинство россиян нетерпимо относится к гомосексуализму. Такие данные опубликовал сегодня аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр»).

Данные декабрьского опроса показали, что 84% респондентов считают гомосексуализм морально неприемлемым. При этом только 5% не считают гомосексуализм вопросом морали, а 3% считают его приемлемым.

Статистика показывает, что негативное отношение к гомосексуализму в России растет. В 2006 году, по данным ВЦИОМ, лишь 47% респондентов признались, что относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением.

Рост отрицательного отношения к гомосексуализму особенно выделяется на фоне толерантного Запада. По данным Pew Research Center, лишь 50% респондентов в США считают гомосексуализм аморальным, пишет издание РБК daily.

Эксперты отмечают, что толерантного отношения к гомосексуализму в России не будет никогда. «Сегодня Запад старается навязать нам терпимость по отношению к сексменьшинствам. Однако в России совершенно другая культура. Традиционно в России пол осмыслялся как неотъемлемая фатальность человеческого существа», – сказал РБК daily директор Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

«Этнически и культурно в России мужское и женское традиционно разделялось. Это не значит, что была дискриминация какого-то пола. В России, например, очень любили женское начало, но женское начало именно в женщине, а не в мужчине. В то же время культурная антропология Европы делает ставку на индивидуальность, не зависимо от пола. Это путь западной культуры и традиции», – добавил он.

По его словам, в последнее время в России возросло осознание значимости национальной культуры. «Мы, не стесняясь, говорим, что наша культура хороша, что это наша матрица, которая формирует наших людей, и мы перестаем стесняться, когда наши высказывания могут быть восприняты Европой как неполиткорректные», – подчеркнул г-н Дугин.

«Все больше и больше у нас православия, монархизма и национального достоинства и соответственно все больше гомофобии. Гомосексуализм никогда не был распространен в России, и когда его сейчас пытаются навязать нам с Запада, россияне протестуют», – уверен он.

Рост таких настроений также связан и с ростом ксенофобии в обществе, считают эксперты. «У нас все больше конфликтов на национальной почве. Наши исследования уже давно показали, что рост негативных настроений в отношении одних меньшинств сразу влечет за собой рост агрессивного отношения к другим», – сказал РБК daily директор информационно-аналитического агентства «Сова» Александр Верховский.

По его словам, активная «популяризация» темы гомосексуализма также сыграла свою роль в росте подобных настроений. «Если раньше эта тема почти не обсуждалась и люди относились к ней равнодушно, то сегодня новости про гей-парады постоянно афишируются в прессе, раздражая тем самым людей, которые до этого вообще не обращали внимание на эту тему. Из-за этого те, кто относился умеренно негативно, стали считать гомосексуализм морально неприемлемым», – отметил он.

А, как посетовал РБК daily заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, «мы, конечно, поторопились, когда отменили статью в Уголовном кодексе за мужеложство. В России необходимо всячески препятствовать распространению гомосексуализма».

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 05.02.08

Франция не вмешивается в разборки в Чаде. / На севере Чили произошло сильное землетрясение. / Группировка ХАМАС взяла на себя ответственность за теракт в Израиле.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров