В осеннюю сессию Госдумы, которая начнется через полторы недели, депутаты планируют рассмотреть более 500 из примерно 1600 внесенных в нижнюю палату российского парламента инициатив. В случае их принятия, предприниматели столкнутся с новыми проверками и ограничениями, будет запрещено курить даже на лестнице своего дома. Кроме того, станет легче закрыть за экстремизм общественные организации. Об этом во вторник пишут «Новые Известия».
Несмотря на обещания руководства страны уменьшить давление на бизнес, сократив число проверок, один из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, наоборот, позволяет пожарным проводить проверки неограниченное количество раз. Отметим, что по действующему законодательству борцы с огнем могут проверять предприятие не чаще раза в год и приостанавливать его деятельность не более чем на 90 дней.
Депутаты также планируют увеличить штрафы за несоблюдение правил охраны труда. Для организаций они возрастут с 30-50 тыс. рублей до 50-100 тыс. рублей, а для предприятий без образования юридического лица – с 500-5000 рублей до 5-20 тыс. рублей. На предпринимателей также возложат обязанность по трудоустройству несовершеннолетних, чтобы они не болтались на улице. Скоро на предприятиях с числом работающих более 100 человек будут трудиться не менее 4% работников в возрасте 14-18 лет. Что именно будут делать подростки на высокотехнологичных производствах, авторы законопроекта не уточняют.
Не прекращаются попытки изменить плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает оставить нынешнюю 13% ставку только для зарабатывающих до 25 тыс. рублей в месяц. У зарабатывающих 25-50 тыс. рублей вычтут 18% с суммы, превышающей 25 тыс. рублей. А те, чей доход превышает 50 тыс. рублей в месяц, заплатят с суммы свыше 50 тыс. налог по ставке 30%.
Для должников по кредитам и алиментам депутаты подготовили исчерпывающий перечень имущества, которое нельзя отобрать. Это одежда, обувь, один телевизор, одна плита и одна стиральная машина. Все остальное считается предметами роскоши и потому может быть конфисковано для погашения долгов.
Множество ограничений планируется ввести для подростков. В частности, депутаты хотят поднять возраст, с которого разрешено продавать пиво, водку и сигареты, с нынешних 18 лет до 21 года. Примечательно, что о повышении возраста для призыва в армию речь не идет. То есть автомат можно будет получить в 18 лет, а бутылку – только в 21 год.
Тем же, кому еще не исполнилось 18 лет, запретят посещать ночные клубы. Если подростка там поймают, его родителей оштрафуют на 2-3 тыс. рублей, а ночной клуб – на 20-30 тыс. Правда, в законопроекте оговаривается, что если несовершеннолетний уже создал семью, то ему как «достаточно эмансипированному» посещать ночные клубы можно. А детям до 14 лет и вовсе хотят запретить гулять без сопровождения взрослых между 22 часами вечера и 6 утра. В противном случае их родители заплатят штраф в 300-500 рублей.
Осенью Госдума возобновит борьбу с вредными привычками. Рекламу сигарет запретят везде, кроме мест их продажи, рекламу пива и спиртных напитков уберут с общественного транспорта. Курить будет нельзя даже на лестничных клетках и общих балконах многоквартирных домов под угрозой штрафа в 100 рублей. Максимальный возраст принудительной госпитализации для больных наркоманией поднимут с 16 до 18 лет. Чтобы положить таких подростков в клинику, будет достаточно согласия их родителей или руководства детдома. А из художественных фильмов вырежут сцены употребления наркотиков.
Но хуже всего придется бывшим заключенным, отмечает издание. Рецидивисты и осужденные за особо тяжкие преступления (максимальный срок лишения свободы – более 10 лет) и за преступления, связанные с наркотиками, в течение двух лет после освобождения из тюрьмы будут находиться под административным контролем. Им запретят покидать квартиру в вечернее время, а все выезды из населенного пункта они будут обязаны согласовывать с милицией. Освобожденные же условно-досрочно смогут попасть обратно в тюрьму за невыполнение распоряжения сотрудника милиции. Этим административным правонарушением дополнят список оснований для прекращения УДО. Правозащитник Лев Левинсон называет эту норму «резиновой» и говорит, что тюремное население в результате может вырасти более чем на 10%.
Депутаты также продолжат борьбу с экстремизмом. И объектом этой борьбы, как обычно, станут НКО. Действующее законодательство предписывает снимать предупреждение через 12 месяцев после его вынесения. Депутаты хотят это ограничение отменить. Между тем второе предупреждение для НКО будет означать приостановление деятельности и иск о ликвидации. «Это колоссальное давление на руководителей НКО, чтобы они утихли», – пояснил изданию лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
Не оставят депутаты без внимания и борьбу с коррупцией. Чиновников и силовиков, осужденных за коррупционные преступления, лишат права на специальную пенсию, которая в 2-3 раза больше обычной. Кроме того, в Интернете на сайте правительства предлагается разместить своеобразную «доску позора», где будут выставлены списки осужденных за коррупционные преступления – взятки, хищения, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог и халатность. Запись провисит на сайте до тех пор, пока не будет погашена судимость.
Впрочем, будут и послабления. Например, гражданам, в отношении которых решается вопрос об их принудительном помещении в психиатрическую клинику, разрешат знакомиться с делом, если судья сочтет, что физическое и психическое состояние гражданина этому не препятствует. Данный закон примут, так как Конституционный суд признал существующий порядок принудительной госпитализации противоречащим Конституции. А желающие из патриотических чувств помахать государственным флагом или вывесить его на своем доме вскоре смогут не опасаться штрафа. С флагом разрешат делать все, кроме надругательства над ним.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 12.08.08
В центре Екатеринбурга двух рабочих придавило бетонной стеной. / В отношении водителя гидроцикла, насмерть сбившего девушку в Екатеринбурге, возбуждено уголовное дело. / Уникальную коллекцию золотых самородков на Среднем Урале чуть не продали за гроши. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».