Законопроект о государственных услугах может выбить почву из-под ног российских чиновников, привыкших создавать между собой и гражданами непроницаемый заслон из справок и документов. Предполагается, что все госуслуги граждане будут получать в многофункциональных центрах (МФЦ), а не в органах власти – МФЦ будет сам взаимодействовать с чиновниками. Старт реформы обещают с декабря 2009 года, окончание – к концу 2011 года. «Победить можно все, даже чиновничье хамство», – уверены сторонники законопроекта.
Минэкономразвития разработало проект закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Он должен стандартизировать и унифицировать услуги всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального. Это коснется 500 федеральных услуг, 120 региональных и 120 муниципальных, посчитали в министерстве, – начиная от регистрации рождений, браков и прав собственности и получения гражданства до оформления пенсионного обеспечения. То же касается бизнеса: выдачи разрешений, лицензий, регистраций, аккредитаций, аттестаций, экспертиз, пишет газета «Ведомости».
Заявитель имеет право на вежливое и оперативное обслуживание и получение полной, актуальной и достоверной информации, говорит закон, при необходимости – в электронном виде. Чиновник не вправе требовать от заявителя тех документов, которые находятся в распоряжении данных органов и (или) иных органов местного самоуправления, а также обращения к другим чиновникам для согласований.
Заниматься оказанием услуг и сбором документов будут новые органы – многофункциональные центры (МФЦ), они заменят единые информационно-расчетные центры и службы «одного окна». Создаваться МФЦ будут за счет региональных бюджетов при субсидиях из центра (сейчас все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг) и действовать во всех муниципальных образованиях. Обратившийся в МФЦ гражданин обязан заключить договор на оказание услуг, после чего явиться уже только за документами – МФЦ сам будет взаимодействовать с чиновниками. Для оперативности МФЦ может оказывать услугу платно, а также за госпошлину либо бесплатно – расценки утвердит правительство. Сами госорганы и органы местного самоуправления должны будут написать административные регламенты, четко определяющие порядок оказания услуг.
Содержать центр должен учредитель за счет экономии, которая у него появится из-за передачи части своей работы, рассчитывают в Минэкономразвития: сейчас все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг. Схема повышения качества услуги без повышения стоимости возможна, уверены в министерстве.
Качество госуслуг должно вырасти и за счет интернета. Госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. У портала будет статус федеральной информационной системы и источника официальной информации обо всех госуслугах, говорится в законопроекте. Минкомсвязи обещает запустить этот портал в декабре, а уже в середине 2010 г. на портале можно будет не только получать услуги, но и отслеживать их ход.
Минкомсвязи уже разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на электронное правительство по европейской модели. Пока в перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, включена 61 услуга, которые оказывают ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Росреестр.
Никаких технологических трудностей реализовать закон нет, говорит префект Северного округа Москвы Олег Митволь: «Победить можно все, даже чиновничье хамство».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 22.09.09
Крупное ДТП с участием автобуса произошло на дороге «Байкал». / Крупнейшего в России производителя стрелкового оружия могут признать банкротом. / Путин предлагает устанавливать на ГЭС «черные ящики». Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».