Исследование отношений общества и государства в глазах его жителей, проведенное «Левада-Центром», показало, что большинство граждан (62%) стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством. Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом. Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.
По данным «Левада-центра», 73% жителей России считают, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. В возможность же самим оказывать влияние на власть верят лишь 14%. А 85% опрошенных убеждены, что такой возможности у них нет. При этом 19% респондентов заявили, что хотели бы лично принимать более активное участие в делах с целью что-то изменить в стране.
62% населения стараются избегать контактов с госстурктурами и полагаются только на себя. 27% считают, что их жизнь целиком и полностью зависит от решений, принимаемых властями. Лишь 3% респондентов ответили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.
А 77% участников опроса оказались не готовы к участию в политике, объясняя свою позицию тем, что «все равно ничего изменить нельзя», или «политика – не для рядовых граждан». Самыми «аморфными» политически показали себя в опросе пенсионеры, женщины, жители малых городов, с населением меньше 100 тысяч человек и без среднего образования.
При этом 31% опрошенных признали, что ничем не обязаны государству, потому что «оно дает нам так мало». В 1989 году, на пике перестройки, 37% населения РСФСР заявляли о том, что они готовы проявить понимание к сложному положению, в котором оказалось государство, и были готовы в сложившейся ситуации идти на определенные жертвы ради него. Сейчас таких социологи насчитали только 7%. Запас «перестроечного» терпения и понимания у граждан значительно снизились в течение 1990-х годов и вскоре сменились установкой на то, что «ни государство, ни население ничем друг другу не обязаны». Получающими слишком мало благ от государства и потому чувствующими себя ничем ему не обязанными являются как правило россияне в возрасте 25-39 лет (38%), с образованием ниже среднего (34%), с низкими доходами – не хватает денег на продукты (38%), а также жители Москвы (41%).
«Эти цифры как раз очень серьезный симптом», – заметил «Времени Новостей» советник Института современного развития Никита Масленников: «Мы у себя в институте называем это осовремениванием и очеловечиванием уклада всей российской жизни. Это действительно необходимо. Сейчас, мне кажется, на первый план выходит такая вещь, как соблюдение прав человека, прав собственника. Модернизация без воспитания чувства собственности и соответственно ответственности за свою собственность никогда не состоится. Это как раз и есть предмет диалога между гражданским обществом и государством. К тому же, конечно, обязательно нужно заниматься эффективностью самого государства, эффективностью оказания им услуг гражданам, чтобы не было этого растущего чувства отчужденности. Кроме того, эти цифры –– реакция на разрастание государственного сектора в экономике, многочисленные умножающиеся проявления неэффективности вертикали власти».
В опросе, проведенном в начале марта 2010 года участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 18.03.10
На железнодорожном вокзале Екатеринбурга обнаружен склад ворованных мобильников и икон. / В Перми судят водителя сгоревшего на улице Революции джипа. / Челябинцы смогут пройти бесплатное урологическое обследование. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».