Российская статистика смертности от самоубийств, несчастных случаев и отравлений достигла уровня, обычно наблюдаемого в раздираемых гражданскими войнами африканских странах. От распада СССР и до настоящего времени на двоих новорожденных в РФ приходится три смерти. По мнению социологов, «кризис человеческих ресурсов» через 20 лет может дать катастрофическую убыль трудоспособного населения, что отразится на всех сферах жизни в стране.
Как сообщает BBC, такие выводы содержатся в книге «Демографический кризис России в мирное время», составленной профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом.
По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений. Между тем демографический кризис может вынудить Россию пересмотреть политическое устройство, и даже географические границы.
Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся. Рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько белые женщины Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», поясняет Николас Эберштадт. При этом умирают жители России с невообразимой для Европы скоростью.
Не менее поразительно, по словам исследователя и то, что «средняя смертность по России... примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть по сути бывших странах советского блока». Одна из главных причин высокой смертности – сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.
Удивительным для американского социолога оказался и тот факт что при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала. Напомним, что наличие высшего образования, традиционно считается признаком, если не условием более высокого уровня жизни. В том числе, в более образованной общественной среде реже встречаются такие проблемы, как алкоголизм. Эта закономерность почему-то в России не действует. В результате проблем со здоровьем у образованных россиян больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учеба доступна значительно меньшему проценту населения.
Разрыв между уровнем смертности образованных жителей РФ и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.
«Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит итог Эберштадт.
По мнению западных социологов, истощение человеческого капитала в ближайшие десятилетия может сделать Россию нежизнеспособной. Исследователи задаются вопросом: как поведут себя жители этой страны, когда неизбежной станет реальность. А также, что будет делать российское руководство, и как этим воспользуются другие страны мира.
Фиона Хилл, директор центра международной политики США и Европы в Брукингском институте, добавляет, что многие действия российских властей уже сейчас направлены именно на решение проблем демографии.
Военная реформа и стремление к перевооружению, реформа здравоохранения и образования, – все это, по словам Хилл, связано с демографическим кризисом, а вовсе не с повседневными нуждами реформируемых отраслей. Что вызывает со стороны отраслевых специалистов закономерную критику.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 13.08.10
Свердловский прокурор вышел из отпуска из-за лесных пожаров. / Митрополит Лазарь распорядился в воскресенье во всех храмах Крыма молиться о дожде. / Пермский строитель, осужденный за растрату 200 миллионов, подал жалобу в краевой суд. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».